В четверг, 14 июля, на собрании Государственных секретарей выдвинуты поправки в Правилах Кабинета министров №556 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с предприятий"", и их цель – уточнить порядок, в котором предоставляется информация о платежах, совершенных нерезидентам, а также об удержанном налоге от выплачиваемых нерезидентам суммах.
Законопроект предусматривает следующие изменения.
Нужно сообщать и о платежах, из которых не нужно удерживать ПНН
Чтобы поспособствовать привлечению инвестиций, нормы Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) постановили, что, начиная с 2013 года, подоходным налогом с предприятий (ПНП) не облагают совершенные платежи за интеллектуальное имущество, процентные платежи и выплачиваемые дивиденды. Во время, когда из упомянутых платежей удерживался ПНП, налогоплательщики о совершенных платежах подавали информацию в Службу государственных доходов (СГД). Чтобы обеспечить, что у СГД есть упомянутая информация, а также информация о других совершенных нерезидентам платежах, которые уменьшают облагаемый доход латвийского налогоплательщика, в законопроект включается пункт 6, который предусматривает предоставление информации и о всех совершенные нерезиденту платежах, из которых ПНП удерживать не нужно.
В свою очередь, чтобы административная нагрузка была бы соразмерной, в законопроект включается норма, предусматривающая, что в случае, если нерезиденту выплачивается доход от коммерческой деятельности (код вида дохода 07) (за исключением вознаграждения за услуги управления и консультации) или другие доходы (код вида дохода 21), то их включают в отчет только того месяца и последующих месяцев, начиная с которого общая сумма совершенных платежей нерезиденту в году таксации превышает 5000 EUR.
Согласно правилам, 18 приложение дополняется кодом вида доходов 21 – "Другие доходы".
Отчуждение недвижимости
Чтобы обеспечить единую интерпретацию норм, в законопроект включен пункт 185, который поясняет, что ПНП нужно удерживать и в случае, когда нерезидент отчуждает находящееся в Латвии недвижимое имущество, инвестируя его в основной капитал другого предприятия.
Получаемые дивиденды
В законопроект включается норма (пункт 802 Правил), который предусматривает, что облагаемый ПНП доход не уменьшают на сумму получаемых за него дивидендов, которые уменьшают облагаемый налогом доход в государстве, резидентом которого является выплачивающее дивиденды лицо.
Упомянутая норма включается, чтобы обеспечить четкое понимание взаимного соответствия закона и Директивы Совета 2011/96/ЕС об общей системе налогообложения, которую применяют к материнским и дочерним предприятиям, которые находятся в различных странах-участницах, учитывая, что иностранные нормативные акты в отдельных случаях предусматривают возможность за рассчитанные дивиденды уменьшить облагаемый налогом доход.
Пожертвования
Учитывая, что нормы Закона о ПНП предусматривают оценить всю сумму налоговых долгов, уточняется пункт правил, который предусматривает оценивать не только коррекцию ПНП, но и коррекции всех налогов, применяя налоговую скидку к совершенным пожертвованиям.
В отдельных случаях, налогоплательщики, совершая пожертвования Организациям общественного блага получают взамен услуги, например, рекламные услуги. Учитывая, что у пожертвования только филантропический характер, без получения вознаграждения, то нет основания применять скидку ПНП к таким договорам, в которые включены как поддержка филантропии, так и мероприятие по способствованию хозяйственной деятельности, так как такие мероприятия должны быть отделены при помощи отдельных договоров. Чтобы обеспечить единую интерпретацию, в правила включается норма, которая оговаривает, что скидку ПНП не применяют на всю сумму пожертвований в случае, если встречная обязанность и ее размер не отделены от договора пожертвования (т.е., за пожертвование и другую сделку, необходимую для обеспечения хозяйственной деятельности, не заключается отдельные договора), указано в аннотации поправок законопроекта.