Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону "О налоге на микропредприятия" (Закон о НМП), которые предусматривают изменить действующий порядок уплаты налога на микропредприятия (НМП), в том числе уплачивать его сможет только владелец предприятия. Поправки к закону связаны с государственным бюджетом на следующий год, информирует пресс-служба Сейма.

Изменения в законе были предложены по той причине, что в течение нескольких лет в режиме НМП было выявлено несколько недостатков, включая его широкое использование для целей оптимизации налогов. Такая практика искажает конкуренцию, а также у работополучателей в режиме НМП очень низкие социальные взносы, что создает риск социального обеспечения в будущем, говорится в аннотации к поправкам.

Поправки предусматривают, что со следующего года режим уплаты НМП будет доступен только владельцу микропредприятия. В свою очередь, сотрудники микропредприятия будут налогами на рабочую силу в общем порядке. Доход работника от микропредприятия будет облагаться налогом на заработную плату, и работник микропредприятия будет застрахован как работополучатель.

К работникам плательщика НМП, которые будут зарегистрированы до конца текущего года, планируется применять общий налоговый режим с 1 июля следующего года.

Из существующего регулирования исключено ограничение заработной платы работника плательщика НМП. Ограничение потолка дохода согласно информации, предоставленной предпринимателями, являлось причиной того, чтобы не указывать истинный доход от НМП, отмечается в аннотации поправок.

Установлено, что со следующего года плательщиком НМП не сможет стать плательщик налога на добавленную стоимость, а также статус плательщика НМП больше не смогут получить общества с ограниченной ответственностью.

С 1 января следующего года ставка НМП для оборота до 25 000 евро в год составит 25%, а для оборота, превышающего эту сумму, ставка налога составит 40%.

С поправками сохраняется текущее распределение НМП: 80% налога составят взносы государственного социального страхования, 20% – подоходный налог с населения.

До сих пор на микропредприятии могло работать пятеро сотрудников, и их заработная плата не могла превышать 720 евро в месяц. При обороте до 40 тысяч евро применялась ставка НМП в размере 15%, а при обороте более 40 тысяч евро – 20%.

Изменения к Закону о НМП вступят в силу с 1 января 2021 года.