Чтобы установить обязанность для зарегистрированных в Латвии кредитных учреждений, а также филиалов кредитных учреждений других стран-участниц или иностранных государств производить в Латвии взносы солидарности в государственный бюджет, 4 декабря 2024 года в окончательном чтении принят Закон "О взносах солидарности", сообщает Сейм.

Закон устанавливает для кредитных учреждений обязательный платеж в государственный бюджет. Ставка взноса солидарности установлена в размере 60% от базы взноса. Она установлена как доля нетто-процентных доходов плательщика за календарный год, что более чем на 50% превышает среднегодовой нетто-процентный доход, рассчитываемый на 5 лет – с 2018 по 2022 год.

Кроме того, закон предписывает кредитным организациям существенно увеличить объем кредитования. Это позволит увеличить экономическую активность, а значит, и доходы бюджета.

Закон определяет взносы солидарности как авансовые квартальные платежи, кредитные организации должны будут их уплачивать за 2025, 2026 и 2027 годы. С учетом взносов солидарности доходы бюджета в 2025 году планируется увеличить на 93 млн, в 2026 году – на 106,3 млн, в 2027 году – на 106,7 млн, а в 2028 году – на 27,2 млн евро.

В то же время закон предусматривает скидку вплоть до 100%, если кредитное учреждение в платежный период или квартал календарного года, за который должен производиться авансовый платеж взноса, достигает определенного показателя прироста кредитования. Плательщик взноса солидарности за сумму начисленной скидки сможет уменьшить взнос.

В качестве показателя прироста кредитования определен темп прироста общего остатка невозвращенных основных сумм выданных займов и накопленных процентов по ссудам в соответствующем календарном году к концу предыдущего года.

Администрировать взносы солидарности будет Служба государственных доходов.

Закон связан с государственным бюджетом 2025 года и вступит в силу с 1 января 2025 года.