По мере снижения заболеваемости Covid-19 текущие эпидемиологические меры безопасности будут отменены с 1 апреля. Некоторые из них будут поддерживаться только в средах, где существует особенно высокий риск заражения. Также расширено право поставщиков услуг и работодателей самостоятельно оценивать риски и устанавливать требования эпидемиологической безопасности, сообщает Кабинет министров.
Выполнение трудовых обязанностей
С 1 апреля выполнять рабочие обязанности очно смогут также лица, ранее не вакцинированные от Covid-19. При этом работодатель сохранит право организовать выполнение трудовых обязанностей в компании или учреждении только для лиц, имеющих действующий сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19.
Сотрудники, имеющие непосредственный контакт с клиентами, должны будут пройти вакцинацию от Covid-19 в медицинских учреждениях и в местах заключения. В учебных заведениях сотрудникам, которые имеют непосредственный контакт с учащимися, к концу этого учебного года потребуется сертификат о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании.
Использование медицинских масок и респираторов FFP2
Медицинские маски или респираторы FFP2 без клапана после 1 апреля необходимо продолжать использовать в медицинских и социальных учреждениях, как для посетителей, так и для персонала.
Медицинские маски или респираторы FFP2 без клапана необходимо продолжать использовать в общественном транспорте, за исключением такси и другого коммерческого пассажирского транспорта.
Маски или респираторы где-либо еще носить не обязательно; при этом за поставщиком услуг или работодателем сохраняется возможность предусмотреть необходимость использования масок или респираторов.
Карантинные требования пересмотрены
С 1 апреля только занятые в медицинских и социальных учреждениях должны будут соблюдать домашний карантин или пройти тестирование на Covid-19 перед началом работы. Для других такой меры безопасности не будет, но в течение недели на работе им придется носить респираторы FFP2 без клапана.
Путешествия и сертификаты Covid-19
При въезде в Латвию из Европейского Союза, стран Европейской экономической зоны и Великобритании предъявлять сертификаты Covid-19 или тесты на Covid-19 будет не нужно. Необходимость предъявить сертификат или отрицательный тест на Covid-19 до въезда сохранится при въезде из третьих стран.
Финансируемое государством тестирование на Covid-19
С 1 апреля финансируемые государством профессиональные тесты на антигены будут более широко использоваться для выявления Covid-19. Лицу будет выдан сертификат теста и, в случае положительного профессионального теста на антиген, сертификат о перенесенном заболевании Covid-19.
Финансируемые государством тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) будут проводиться только после назначения врача в случаях, когда существует повышенный риск или результат теста влияет на курс лечения (пенсионеры, перед операцией или госпитализацией, медицинские и социальные работники)). Лица по-прежнему могут свободно сдавать ПЦР-тесты за свой счет.
Скрининговые тесты для своевременного предотвращения масштабных вспышек будут продолжены в медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, тюрьмах и специальных учебных заведениях.