В целях укрепления национальной безопасности и предотвращения возможных угроз ее интересам 11 февраля 2025 года был поддержан Закон "Об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности", который предусматривает запрет гражданам России и Белоруссии приобретать недвижимость в Латвии, сообщает Сейм.

Такой запрет планируется ввести для юридических лиц, зарегистрированных в России или Беларуси. Предполагается, что он будет применяться также к юридическим лицам, в которых граждане этих стран владеют не менее чем 25% уставного капитала (долей), в которых бенефициарными владельцами являются граждане России или Беларуси, а также к юридическим лицам, созданным на территории России или Беларуси. Запрет будет распространяться на сделки, заключенные после вступления в силу настоящего закона.

Как отмечают авторы законопроекта, параллельно с войной на Украине Россия ведет гибридную войну против других демократических и суверенных стран, которые не поддерживают и осуждают развязанную Россией агрессию и не оказывают Украине поддержки в борьбе с ней. В число этих стран входит и Латвия.

Одним из инструментов невоенного влияния России и элементов гибридной войны является косвенное приобретение недвижимости в других странах. Россия также использовала присутствие своих граждан за рубежом как повод для начала войны, оправдывая свои военные действия защитой своих граждан. Сейм ранее подчеркивал, что война, развязанная приграничным с Латвией государством, Россия против Украины, требует особого внимания к защите национальной безопасности Латвии и рассмотрения новых мер по защите национальной безопасности, считают авторы законопроекта.

Законопроект распространяется на все виды отчуждения и приобретения права собственности, включая договоры купли-продажи, аренды или найма с правом выкупа, дарения, мены, договоры содержания, аукционы, договоры наследования и любые другие виды сделок, посредством которых вышеупомянутые лица потенциально могут приобрести право собственности на недвижимое имущество в Латвии.

В аннотации подчеркивается, что незнание закона стороной сделки не освобождает ее от обязанности его соблюдать. Физические лица должны выбирать субъектов транзакций, которые соответствуют критериям закона, и они не могут ссылаться на незнание положений закона. Следовательно, потенциальному продавцу недвижимости придется оценить, с кем он заключает договор купли-продажи, и принять во внимание последствия, которые определяют, что данная сделка не будет действительна в соответствии с законом.

Для вступления закона в силу он должен быть одобрен еще в трех чтениях в Сейме.