Рынок финансовых инструментов в Латвии по-прежнему сравнительно мал и для все более широкого круга участников рынка становится актуальным вопрос — как участвовать в рынке, не нарушая правила игры? 18 марта 2025 года Рижский городской суд начал рассматривать уголовное дело, по которому впервые в Латвии два лица обвиняются в незаконных манипуляциях на бирже Nasdaq Riga. Рассматриваем, что нужно учитывать, чтобы деятельность не классифицировалась как манипуляция!

Соавтор статьи: Анния Буда, помощник юриста ООО "Zvērinātu advokātu birojs BDO Law"

Суть дела

Прокуратура считает, что обвиняемые, будучи в курсе планируемого исключения зарегистрированного в Латвии акционерного общества с биржи "Nasdaq Riga" и предусмотренного после нее обязательного выкупа акций у акционеров, сознательно осуществляли действия, имеющие признаки рыночных манипуляций. Чтобы искусственно повысить оборот акций на бирже "Nasdaq Riga" и таким образом на момент выкупа акций получить дополнительные 130 000 евро, один из обвиняемых предложил на бирже более 30 000 акций общества по цене, более чем в три раза превышающей их балансовую стоимость. Сразу после этого его супруга приобрела акции, тем самым создав ложное впечатление об обороте этих акций.

В результате этих действий оба участвовавших все же не получили материальной выгоды, так как Банк Латвии (БЛ) в рамках надзора эти действия констатировал. Причастные в данном случае свою вину отрицают, и судебное разбирательство по-прежнему продолжается.

Что такое рыночные манипуляции?

Не всем участникам рынка известно, что отдельные действия согласно Криминальному закону (КЗ) могут быть квалифицированы как рыночные манипуляции.

В масштабах Европейского союза (ЕС) эти вопросы установлены Регламентом 596/2014 о злоупотреблении рынком, целью которой является устранение нарушений, выражающихся в незаконном распространении внутренней информации и манипуляциях рынком. Регламент предусматривает минимальные санкции за эти нарушения, одновременно позволяя странам-участницам устанавливать дополнительное регулирование.

В Латвии за рыночные манипуляции предусмотрена уголовная ответственность. 28 января 2016 года КЗ пополнился статьей 1932, предусматривающей, что за манипуляции на финансовых рынках, если этим были причинены тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или кратковременным лишением свободы, или общественным трудом, или штрафом. Деяние такого рода, если оно совершается организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от двух до 10 лет и надзором пробации на срок до трех лет или без такового.