Служба государственных доходов подготовила информационный материал "Изменения в декларации о годовых доходах и декларации о доходе от прироста капитала", в котором разъясняется, какие изменения с 1 января 2026 года будут действовать в декларации о годовых доходах и декларации о доходе от прироста капитала.
Изменения в Правилах Кабинета министров №662 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения" вступают в силу 1 января 2026 года при подаче декларации о годовых доходах за 2025 год или декларации отчетного периода о доходе от прироста капитала за 1-й квартал 2026 года.
Наиболее существенные изменения в декларации о годовых доходах:
- изменены названия доплат и переплат;
- уточненные наименования приложений;
- уменьшено количество граф, заполняемых в приложении D2 о полученном в иностранных государствах доходе;
- разъяснен порядок декларирования полученного в иностранных государствах не облагаемого налогом дохода;
- включены строки расчета дополнительного налога на 3%.
Наиболее существенные изменения в декларации о доходе от прироста капитала:
- термин "виртуальная валюта" изменен на "криптоактивы";
- декларация об уточнении годового дохода от прироста капитала дополнена графой об уплаченном в иностранных государствах налоге и соответствующим образом уточнен расчет.
Декларация о годовых доходах и впредь будет заполняться автоматически и подаваться начиная с 1 марта 2026 года.
Декларация о годовых доходах
Доплата подоходного налога с населения (ПНН) в дальнейшем названа подлежащим уплате в бюджет налогом.
Переплата ПНН в дальнейшем названа переплаченным налогом, или возвратом налога.
В пояснении к приложению D1 "Доходы, полученные в Латвийской Республике в году таксации" уточняется, что в этом приложении не указываются не только доходы от хозяйственной деятельности, но и доходы, к которым не применяются необлагаемый минимум и льготы.
К приложению D11 уточнено наименование "Доходы, полученные в году таксации, к которым не применяются годовой необлагаемый минимум и льготы" и дополнено пояснением, что в настоящем приложении указываются также полученные в иностранных государствах доходы, к которым не применяются годовой необлагаемый минимум и льготы. Это, например, облагаемые ПНН процентные доходы или дивиденды, к которым в Латвии применяется разница в налоге.
Описание приложения D2 "Доходы, полученные физическим лицом (резидентом) в иностранных государствах" дополнено пояснением, что в настоящем приложении не указываются полученные в иностранных государствах доходы, к которым не применяются годовой необлагаемый минимум и льготы. То есть полученные в иностранных государствах облагаемые ПНН проценты или дивиденды указываются в приложении D11, а в настоящем приложении проценты или дивиденды указываются только в том случае, если они не облагаются ПНН.
В дальнейшем, если получены не облагаемые ПНН доходы в иностранных государствах, стоимость этих доходов или удержанного ПНН отдельно не указывается в иностранной валюте, а также не указывается дата получения дохода.
Если вся сумма не облагается ПНН, то она дополнительно к графе "Полученный в иностранном государстве доход – сумма" указывается в графе "Доход, освобожденный от обложения налогом". Если только часть этой суммы не облагается ПНН, то эта сумма указывается в отдельных строках, или при необходимости в отдельных приложениях.
Пример
От Великобритании в мае 2025 года получены дивиденды в размере 10 000 фунтов. Дивиденды выплачивались за прибыль компании в 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 годах одним платежом. Решение о распределении дивидендов было принято 15 апреля 2025 года. Акции предприятия не находятся в публичном обращении. С распределенной в виде дивидендов прибыли предприятие в Великобритании начислило налог, приравниваемый к подоходному налогу с предприятий, в размере 25%.
Поскольку дивиденды за 2017 год облагаются налогом, они должны быть выделены и декларированы отдельно.
Полученные в иностранной валюте дивиденды конвертируются в дату их исчисления по установленному Европейским центральным банком курсу, доступному на веб сайте Банка Латвии.
Следовательно, если 2000 фунтов являются дивидендами за 2017 год, то 2337,27 EUR декларируются в приложении D11 как облагаемые налогом, с указанием исчисленного в иностранных государствах налога в евро, который не превышает налог, начисленный в Латвии (25,5%). В Латвии исчисляется разница в налоге.
В свою очередь, 8000 фунтов или 9349,07 евро декларируются как необлагаемые налогом дивиденды, полученные за рубежом, в полном объёме в приложении D2.
Пример
Денежный приз (бонус) в размере 2000 евро был получен от Эстонии за победу в международном конкурсе. Поскольку стоимость имущественных и денежных призов (бонусов), полученных в конкурсах и мероприятиях, не облагается налогом только до суммы 1500 евро, то 500 евро необходимо декларировать отдельно в приложении D2.
В Приложении D4 слова "Превышение допустимых расходов над установленной нормой в предналоговые годы" заменены словами "Приемлемые расходы, перенесённые с прошлых лет".
Декларация о доходах от прироста капитала
Наряду с использованием термина "криптоактивы" также было изменено меню видов доходов в декларации "Декларация отчетного периода о доходах от прироста капитала" – "Ежегодная декларация с уточнением доходов от прироста капитала". Данные о сделках с криптоактивами необходимо заполнять отдельно, но в документе "Информация о сделках, начатых, но не завершенных в одном таксационном году" есть меню "K – сделки с криптоактивами".
В документе "Ежегодная декларация с уточнением доходов от прироста капитала" теперь также можно будет указывать налог, уплаченный за рубежом.
В то же время, в соответствии с принципом, установленным в Законе "О подоходном налоге с населения", убытки от сделок с криптоактивами не могут быть покрыты прибылью от сделок с другими капитальными активами, а уплаченный за рубежом налог не может быть выше рассчитанного в Латвии.










