Компании зачастую считают, что трансфертные цены на них не распространяются, поскольку они применяются только к крупным международным компаниям. Однако на самом деле трансфертные цены затрагивают гораздо больше компаний, чем может показаться изначально.

Трансферные цены – это цены, по которым взаимосвязанные предприятия совершают сделки между собой. Регулирование трансфертных цен существует в каждой стране, так как налоговое право и доходы находятся в компетенции каждой страны. Страны должны обеспечить, чтобы компании не изменяли цены сделок, чтобы искусственно перемещать прибыль в страны с более низкой налоговой ставкой, тем самым уменьшая местную налоговую базу. Этот контроль распространяется только на взаимосвязанные предприятия, поскольку между ними рыночный механизм не работает полноценно – цена сделки может определяться не по рыночным условиям, а в соответствии с внутренними интересами группы. Именно эта потенциальная возможность переноса прибыли является причиной регулирования странами трансфертных цен между связанными сторонами с применением принципа рыночной цены. Трансфертные цены касаются не только продажи товаров, но и услуг, займов, договоров аренды и т.д. Если трансфертные цены установлены неправильно, компании могут грозить налоговые корректировки, штрафы и даже репутационные риски.

В современной глобализованной экономике компании расширяются, реструктурируются с целью получения как можно большей прибыли, в результате они действуют в нескольких странах одновременно. Например, предприятие производит продукцию в Латвии, но продает ее через свои предприятия за рубежом – в Германии, Дании, Великобритании или других местах, а его руководство находится еще в какой-то другой стране. Такая практика является естественной составляющей развития предпринимательства, однако она создает риски, что доходы могут "исчезнуть" между несколькими странами. Именно в таких ситуациях важную роль играют трансфертные цены.

Что такое трансферная цена

Трансферной ценой является любая стоимость или правила, применяемые в сделках между связанными лицами – независимо от того, относятся ли они к товарам, услугам или финансовым сделкам. Например, предприятие "Kociņš" является производителем мебели в Айзкраукльском крае, имеющим дочернее предприятие "KisFa Kft.", занимающееся торговлей мебелью для конечных клиентов в Венгрии. В тот момент, когда "Kociņš" поставляет мебель "KisFa Kft.", оно выставляет счет своей дочерней компании. Пока все кажется простым – в Латвии мебель производится и отправляется в Венгрию, но – по какой цене?