В целях решения вопросов, связанных с управлением током, вырабатываемым фотогальваническими панелями, инверторами и аккумуляторными батареями, путем обеспечения учета и отслеживания потоков отходов этих устройств и аккумуляторов, приняты поправки к Закону "О налоге на природные ресурсы".
В рамках "зеленого курса" Европейского Союза, а также в результате геополитической ситуации, влияющих на доступность энергоресурсов и их затраты, вводятся новые решения в производстве энергии. Одним из наиболее используемых в плане потребления на рынке стремительно растущими товарами являются фотоэлектрические (солнечные) панели, инверторы и в ближайшее время также электрические батареи для хранения тока, вырабатываемого фотоэлектрическими панелями.
Согласно действующему законодательству плательщик налога на природные ресурсы (НПР) обязан обеспечить регистрацию и учет оборудования, впервые размещаемого на латвийском рынке, которое соответствует определению электрического и электронного оборудования, а также обеспечить утилизацию этих устройств и батарей и аккумуляторов. Управление отходами электрического и электронного оборудования, батарей и аккумуляторов в основном реализуется в системах ответственности производителя, когда сбор, регенерацию и утилизацию отходов обеспечивает управляющий (торговец системы расширенной ответственности производителя), а затраты указанные виды деятельности покрываются производителем этих товаров.
При оценке жизненного цикла солнечных панелей их предполагаемый срок эксплуатации составляет 20 -25 лет, в свою очередь, предполагаемое время эксплуатации для накопления произведенного тока аккумуляторных фотоэлементов составляет 10 лет. Таким образом, возможный объем отходов этого оборудования предполагается только после 20-25 лет и 10 лет, а в настоящее время в соответствии с нормативными актами количество фактически собранных и хозяйственных отходов рассчитывается в процентах от выпущенного на данный момент на латвийском рынке оборудования. В рамках системы ответственности производителя в качестве собранной может быть представлена только та сумма, которая была собрана на территории Латвии в текущем году. Количество отходов, собранных в текущем году, должно быть переработано или операция по окончательной регенерации должна быть проведена не позднее конца первого квартала следующего года. В противном случае необходимо рассчитать и оплатить НПР.
Для решения связанных с этим проблемных ситуаций в закон необходимо внести следующие изменения:
- определить подкатегорию 4.2 отдельно для фотоэлектрических панелей и инверторов;
- установить отдельную новую подкатегорию 2.4 (считая прежний пункт 2.4 пунктом 2.5) для накопления произведенного тока электроэлементов электрических аккумуляторов;
- установить в рамках системы ответственности производителя требование обеспечить прием, сбор, хранение отходов фотоэлектрических панелей, инверторов и аккумуляторных батарей для хранения тока, вырабатываемого фотоэлектрическими панелями, или самостоятельно принять меры и покрыть расходы за пределами системы ответственности производителя, связанные с обращением с отходами фотоэлектрических панелей, инверторов и аккумуляторов для хранения тока, вырабатываемого фотоэлектрическими панелями (для солнечной электростанции с общей установленной мощностью фотоэлектрических панелей не менее 1 мегаватта).
Законопроект распространяется на лиц, ввозящих, реализующих или использующих для обеспечения своей хозяйственной деятельности электрическое и электронное оборудование, осуществляющих хозяйственное использование отходов вредных для среды товаров (коммерсантам системы ответственности производителя) и производителей аккумуляторов.