Чтобы реформировать государственные пошлины и обеспечить более справедливый и соразмерный доступ к суду, а также предусмотреть максимальный размер уплачиваемой по иску государственной пошлины по гражданским делам, 27 ноября 2024 года концептуально поддержаны поправки к Гражданско-процессуальному закону, сообщает Сейм.

Как отмечают в аннотации к поправкам его авторы, в настоящее время размер государственной пошлины исчисляется в процентах от суммы требования по искам, которые оцениваются в денежной сумме. Максимальная государственная пошлина за исковое заявление законом не установлена. Поправками планируется провести реформу государственных пошлин, а также установить максимальную государственную пошлину в размере 25 000 евро.

Планируется, что государственную пошлину по искам снизят до 7500 евро. За счет снижения финансового бремени, связанного с судебными разбирательствами, облегчается доступ граждан и предприятий к судебной системе, тем самым способствуя справедливости и верховенству закона.

Ожидается, что снижение размера пошлины побудит людей обращаться в суд. В настоящее время относительно высокие размеры пошлин влияют на права граждан на справедливое судебное разбирательство. Если пошлина составит значительную или даже большую часть самого иска, то человек, скорее всего, предпочтет не защищать свои права и интересы в суде, полагают авторы поправок.

Поправками планируется упростить расчет пошлин. То есть установление фиксированных госпошлин на требования различных категорий стоимости в виде таблицы облегчит частным лицам порядок начисления госпошлин, а также позволит легче понять фактические судебные издержки.

В целях снижения фискального воздействия на бюджет планируется увеличить размер государственной пошлины по искам с 40 001 евро. Также планируется увеличить пошлину, например, при разводе, определив, что в будущем она составит 160 евро (сейчас – 145 евро).

Одновременно с поправками планируется освободить от уплаты судебных издержек государственные и муниципальные учреждения по делам о возмещении ущерба в случаях нарушения конкурентного права. Также планируется уточнить порядок выдачи предупреждений.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен принять решение о них еще в трех чтениях.