С 1 июля 2024 года введен новый объект налога на природные ресурсы (НПР) – текстильные изделия, напоминает Служба государственных доходов.

Ставка НПР составляет 0,50 евро/кг и рассчитывается с 1 июля 2024 года.

К чему применяется?

Классификация текстильных изделий установлена в приложении 1 к правилам Кабинета министров (КМ) №359 "Правила создания и применения системы расширенной ответственности производителя для текстильных изделий".

Требования по уплате НПР распространяются на:

  • домашние текстильные изделия, одежду и аксессуары:
    • вязаную спицами или крючком одежду и аксессуары;
    • одежду и аксессуары, не вязаные спицами и крючком;
    • одеяла и пледы (кроме электрических одеял);
    • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
    • занавески (включая драпировки) и рулонные шторы, ламбрекены или балдахины;
    • прочие изделия для домашнего обихода, кроме постельных принадлежностей;
    • ношеную одежду и другие бывшие в употреблении изделия;
    • шляпы и другие головные уборы, плетеные или изготовленные путем соединения полосок из любого материала, с подкладкой или без, с отделкой или без;
    • трикотажные шапки и другие головные уборы из кружева, фетра и других текстильных материалов, изготовленные из одного куска (но не из полосок), с подкладкой или без, с отделкой или без, любые сетки для волос из любого материала, с подкладкой или без, с отделкой или без;
  • обувь, одежду и аксессуары, основным компонентом которых не является текстильный материал:
    • одежду и аксессуары из кожи или искусственной кожи (кроме обуви и головных уборов и их частей, спортивного инвентаря, например, защиты для голеней, лицевой защиты и их частей);
    • водонепроницаемую обувь с резиновой или пластиковой подошвой и верхом, который не пришит к подошве и не прикреплен заклепками, гвоздями, винтами, шпильками или подобным способом;
    • прочую обувь с резиновой или пластиковой подошвой и верхом;
    • обувь с резиновой, пластиковой, натуральной или композитной кожаной подошвой и кожаным верхом;
    • обувь с резиновой, пластиковой, натуральной или композитной кожаной подошвой и текстильным верхом;
    • прочую обувь.

Когда и как производится оплата НПР?

НПР уплачивается за обувь, указанную в приложении 1 к Правилам КМ №359. В случае, если обувь соответствует указанным требованиям, НПР применяется, исходя из общего веса, независимо от того, полностью ли обувь изготовлена из текстильного материала.

Общие требования к весу упаковочного материала установлены в пунктах 54 и 55 Правил КМ №404 "Порядок расчета и уплаты налога на природные ресурсы, выдачи разрешений на использование природных ресурсов и аудита систем управления".

НПР рассчитывается и уплачивается за текстильные изделия, реализованные в Латвии и использованные для обеспечения хозяйственной деятельности, с применением налога за каждую единицу веса текстильного изделия. Плательщик налога обеспечивает учет текстильных изделий для обоснования расчета налога.

НПР рассчитывается и уплачивается за текстильные изделия, впервые проданные в Латвии в предыдущем отчетном периоде, то есть такие текстильные изделия, которые, например, использовались в другой стране и после ввоза в страну впервые продаются в Латвии.

Также установлено, что НПР должен рассчитываться и уплачиваться за текстильные изделия, использованные для обеспечения хозяйственной деятельности, например, если юридическое лицо из Швеции ввозит рабочую одежду для использования сотрудниками в рабочем процессе, или гостиница ввозит из Турции занавески, полотенца, постельное белье и подобные изделия для обеспечения работы – то есть фактически ввозит и впервые использует их в хозяйственной деятельности в Латвии.

Также необходимо вести учет текстильных изделий, который должен быть лаконичным – фиксировать текстильные изделия (без подразделения на подгруппы) и их вес в одной строке – то есть фактически плательщик налога сам должен определить порядок учета текстильных изделий.

НПР за предыдущий квартал должен быть уплачен до 23 числа месяца, следующего за кварталом. Налог уплачивается за предыдущий квартал на единый налоговый счет.

Когда можно не платить?

Плательщик налога не уплачивает НПР за текстильные изделия, если он обеспечивает раздельный сбор и подготовку текстильных изделий для повторного использования, переработки или утилизации в соответствии с нормами, установленными в нормативных актах об охране окружающей среды, а также выполняет одно из следующих условий:

  • создал и применяет систему расширенной ответственности производителя по управлению отходами текстильных изделий, предоставил финансовое обеспечение учреждению, подведомственному Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, и заключил с этим учреждением договор о применении системы управления отходами текстильных изделий;
  • заключил договор с управляющим отходами текстильных изделий об участии в системе управления отходами текстильных изделий (если управляющий представил финансовое обеспечение учреждению, подведомственному Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, и заключил с этим учреждением договор об управлении отходами текстильных изделий).

Кроме того, предприятие имеет право свободно выбирать управляющего отходами текстильных изделий, с которым заключить договор об участии в системе управления отходами текстильных изделий.