Для совершенствования порядка подготовки годовых отчетов бюджетным учреждениям на согласование переданы масштабные изменения в Правилах Кабинета министров №652 "Порядок подготовки годового отчета".
Планируется, что поправки будут применяться уже с 2026 года при подготовке годового отчета за 2025 год, за исключением отдельных новых элементов, применение которых должно быть начато при подготовке отчета за 2026 год.
Поправки содержат требования, необходимые для обеспечения высокого соответствия требованиям Международных стандартов бухгалтерского учета публичного сектора (IPSA). EUROSTAT в 2024 году констатировал, что бухгалтерская информация публичного сектора Латвии соответствует IPSA на 91%.
Поправки предусматривают существенные изменения в подходе к консолидации годовых отчетов — в дальнейшем частично финансируемые из государственного бюджета производные публичные лица и нефинансируемые из бюджета учреждения будут самостоятельно подавать годовые отчеты в Государственную кассу, как это уже делают самоуправления. Кроме того, поправками предусмотрено, что ко всем упомянутым учреждениям к годовому отчету прилагается заключение присяжного ревизора, тем самым укрепляя достоверность отчетов.
Улучшения предусмотрены и в процессе сравнения требований и обязательств между деловыми партнерами общего правительственного сектора. В дальнейшем будут сравниваться только сделки безвозмездно и остатки требований и обязательств, снижая административную нагрузку и улучшая качество данных. Учреждения получат возможность использовать и другие цифровые инструменты, а не только "ePārskati".
В поправках также уточняется, как в годовых отчетах указывается информация о событиях после даты баланса — информация должна будет быть представлена на месяц раньше, чем это предусматривал прежний порядок, обеспечив тем самым более эффективную подготовку консолидированного отчета за хозяйственный год.
Значительное улучшение предусмотрено и в содержании отчета об исполнении бюджета — в дальнейшем государственные бюджетные учреждения, как и самоуправления, будут предоставлять информацию о расходах в разрезе функциональных и экономических категорий, а также достигнутых результативных показателях. В отчете будет также содержаться пояснение о существенных изменениях бюджета и влияющих на исполнение бюджета факторах.
Для обеспечения сравнимости и соответствия данных изменениями предусмотрено использовать участие годовых отчетов обществ капитала в расчете учетной стоимости, а также информацию о будущих обязательствах в забалансовом пассиве в соответствии с установленным законом о государственном бюджете.