Государственная канцелярия подготовила изменения в Законе "Об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица". Они предлагают уточнить обязанности и их распределение между вовлеченными в управление обществами капитала сторонами, объединить нормы Закона "Об управлении обществами капитала" с актуальным регулированием Коммерческого закона, а также консолидировать и уточнить регулирование обществ капитала.
В числе решений важный акцент ставится на укрепление роли государства в качестве акционера. Изменения в Законе "Об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица" предусматривают как регулярный пересмотр политики управления государственными обществами капитала на уровне Кабинета министров, так и участие держателя долей капитала и ответственность в отношении выдвижения и оценки целей. В свою очередь, для укрепления роли акционера актива в законе предлагается укрепить деление государственных обществ капитала в группах по источникам их доходов. Чтобы каскадировать и конкретизировать цели, которые должны быть достигнуты государственными обществами капитала, и инструменты, которые будут использоваться, поправки также планируют усилить обязанность владельцев долей государственного капитала по подготовке писем-ожиданий для компаний капитала.
В соответствии с принципами, заложенными в руководящих принципах Организации экономического сотрудничества и развития, поправки призывают определить общие принципы управления публичным капиталом – целевое использование государственных ресурсов, обеспечение контроля и доступности информации для населения. Установление общего понимания сферы применения общих принципов надлежащего корпоративного управления будет способствовать укреплению этих стандартов на практике и в будущем не позволит субъектам права выполнять свои задачи формально, без выполнения по существу.
Важный аспект в соизмерении норм закона состоит в том, чтобы исключить неэффективные нормы из Закона "Об устройстве государственного управления" и необходимое регулирование интегрировать в Закон "Об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица". С поправками также нормы Закона "Об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица" согласовываются с новым регулированием ответственности участников процесса реорганизации и управления Коммерческого закона, одновременно уточняя также правила преобразования обществ капитала публичного лица.
В свою очередь, чтобы предотвратить задержку в отношении выбора профессиональных и компетентных членов управленческих структур в номинационных процессах, Государственная канцелярия предлагает запретить повторное назначение временно назначенных должностных лиц общества капитала. Кроме того, введено требование об оглашении политики вознаграждения правления и совета, что позволит убедиться в том, что в обществе капитала установлена прозрачная система вознаграждения руководства.
Изменения предлагают уточнить нормы Закона "Об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица", устанавливающие обязанности держателя долей капитала и его представителя и компетенцию собрания участников. С учетом того, что в государственных обществах капитала на собрании участников представлен только один участник и управленческие структуры общества капитала, с изменениями предусмотрено предоставить держателю долей капитала право принимать решения без созыва собрания по вопросам, о которых ранее принято решение или распоряжение вышестоящей принимающей решения структуры.