29 сентября этого года Кабинет Министров рассмотрел поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН), подготовленные Министерством финансов (МФ). В целях дальнейшего снижения налоговой нагрузки на рабочую силу для получателей малых доходов и повышения конкурентоспособности компаний среди стран Балтии, необходимо дальнейшее повышение необлагаемого налогом минимума подоходного налога с населения (ПНН) при одновременном повышении необлагаемого налогом минимума для пенсионеров, сообщает МФ.

Поправки предусматривают исключение для грантов, предоставляемых в рамках программы поддержки ремонта и повышения энергоэффективности жилых домов. Также существует норма, которая в дополнении к расходам на питание, включенным в коллективный договор, освобожденным от ПНН, до 480 евро в год (в среднем 40 евро в месяц) предусматривает освобождение для медицинских расходов в пределах существующего лимита.

Поправки к Закону о ПНН предусматривают, что если недвижимость, состоящая из сельскохозяйственных земель и зданий, отчуждается и приобретается лицом, занимающимся сельскохозяйственным производством, освобождение от ПНН применяется пропорционально доходу от отчуждения сельскохозяйственных земель, если налогоплательщик имеет в своем распоряжении оценку сертифицированного оценщика недвижимости, в которой указана общая стоимость недвижимости, а также стоимость отдельных частей (в том числе сельскохозяйственных земель).

Также планируется улучшить администрирование стипендий, освобожденных от ПНН, путем предоставления Службе государственных доходов (СГД) права оценивать соответствие стипендии ее определению не только с точки зрения юридической формы, но и с точки зрения экономического характера, в том числе, оценивая источники выплаты стипендии.

Поправки также включают в себя норму, согласно которой СГД возмещает переплату ПНН только в безналичной форме, а также другие технические и редакционные пояснения.