Распоряжение Кабинета министров №211 "О переносе рабочего дня в 2018 году" предусматривает, что рабочий день 30 апреля 2018 года (понедельник), который выпадает между праздничным днем и выходным днем, в финансируемых из государственного бюджета институциях, в которых установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника для пятницы, переносится на субботу, 21.04.2018, информирует Министерство благосостояния (МБ).

Уже продолжительный период времени перенос рабочих дней реализуется при соблюдении принципа, что рабочий день переносится со всеми правами и обязанностями. Упомянутый принцип означает, что изолированный рабочий день переносится, руководствуясь тем, какие права работник получит и какие обязанности работодатель в отношении работника должен будет соблюдать, если изолированный рабочий день не был бы перенесен на другой день. Этот принцип вытекает из статьи 6 Закона "О труде" (ЗТ) о недействительности правил, которые ухудшают правовое положение работника и из статьи 7 ЗТ о соблюдении принципа равноправия в трудовых правовых отношениях.

В соответствии со статьей 1 Закона "О праздничных, памятных и отмечаемых датах", дата 1 мая установлена праздничным днем – Праздник труда, День созыва собрания Сатверсме Латвийской Республики. Статья 135 ЗТ устанавливает, что перед праздничными днями продолжительность рабочего дня сокращается на 1 час, если в трудовом совместном договоре, в правилах рабочего распорядка или в трудовом договоре не установлена более короткая продолжительность рабочего дня. Перенесенный рабочий день – 30.04.2018 выпадает перед праздничным днем – 01.05.2018. Если рабочий день 30.04.2018 не будет перенесен, то его продолжительность будет сокращена на 1 час (или больше, если в трудовом совместном договоре, в правилах рабочего распорядка или в трудовом договоре установлена более короткая продолжительность рабочего дня). Для переноса рабочего дня не нужно будет снижать такой объем прав работников, который они получили бы, если бы перенос рабочего дня не был реализован, поэтому к работе в перенесенный рабочий день – 21.04.2018, будут относиться те же самые права и обязанности, какие были бы у работников, если бы конкретный рабочий день не был перенесен. Также перенос рабочих дней не должен влиять на общий годовой баланс рабочего времени. Вместе с тем считается, что в отношении 21.04.2018 применяются правила статьи 135 ЗТ о сокращении продолжительности рабочего дня.

Перенос рабочих дней не должен ограничивать также право работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Например, если у работника 30 апреля день ежегодного оплачиваемого отпуска, и отпуск начинается после 21 апреля, то у этого работника 21 апреля — выходной день (перенесенный день отпуска).

В отношении оплаты, нужно указать, что в соответствии с ЗТ, выплачиваемую за время ежегодного оплачиваемого отпуска оплату рассчитывают, умножив средний дневной заработок на количество дней во время отпуска. В этом случае работнику средний заработок рассчитывается и выплачивается за такое количество рабочих дней, сколько их получается во время отпуска. Вместе с тем, например, если работнику установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу), и он использует 2 календарные недели для ежегодного оплачиваемого отпуска с 9 по 22 апреля, то работодатель должен выплатить вознаграждение за 11 рабочих дней, которые выпадают на время отпуска.

МБ обращает внимание на то, что часть 1 статьи 149 ЗТ предусматривает, что ежегодный отпуск не может быть меньше 4 календарных недель, не считая праздничных дней. Это означает, что в случае, если во время отпуска выпадают праздничные дни, отпуск продлевается на количество праздничных дней.

Дополнительно МБ обращает внимание, что в случае, если работнику установлена месячная заработная плата, а в апреле или мае этот работник использует ежегодный оплачиваемый отпуск, и поэтому работодатель в расчетах переходит на дневную или почасовую ставку, применяется установленное в пункте 8 части 1 статьи 74 ЗТ регулирование, которое предусматривает, что работодатель обязан выплатить установленное в части 3 настоящей статьи вознаграждение, если работник не выполняет работу по уважительным причинам, особенно в случае, когда работник не выполняет работу в праздничный день, который выпадает на установленный работнику рабочий день. В соответствии с частью 3 статьи 74 ЗТ, если работнику установлена временная оплата труда, то ему выплачивается установленная оплата труда, а, если работнику установлена аккордная оплата труда, то ему выплачивается средний заработок.

Упомянутое означает, что праздничный день, в который работник не выполняет работу в соответствии с включенным в закон регулированием, работодатель обязан выплатить работнику оплату труда также в том случае, если работник не выполняет контр исполнение – установленную работу.  

Применяя пункт 8 части 1 и часть 3 статьи 74 ЗТ, следует, что в рамках определенного месяца у работника в его обычный рабочий день выпадает праздничный день (например, в этом году 2 апреля, 1 и 4 мая), когда он не выполняет работу, в случае месячной заработной платы ему выплачивается установленная оплата труда, потому что в случае этой оплаты труда установленная работнику заработная плата не меняется от количества рабочих дней и праздничных дней, которые выпадают на рабочий день. Но, если работнику установлена почасовая тарифная ставка, и он работу не выполняет в праздничный день, который выпадает в его обычный рабочий день, ему выплачивается предусмотренное в части 3 статьи 74 ЗТ вознаграждение.