Министерство финансов обобщило предложения, подготовленные всеми вовлеченными учреждениями, и в сотрудничестве с Министерством юстиции и Регистром предприятий (РП) внесло поправки в Закон "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (Закон), которые были одобрены Кабинетом министров на заседании 26 марта. Цель поправок состоит в том, чтобы сделать систему противодействия отмыванию денег более эффективной и предотвратить ложную информацию о реальных бенефициарах компаний.

Поправки требуют, чтобы субъекты закона, такие как присяжные адвокаты, внештатные бухгалтеры, кредитные учреждения и другие, должны будут сообщать в РП о случаях, когда в ходе расследования выясняется, что фактический бенефициар клиента не соответствует зарегистрированному в РП. Соответственно, РП будет обязан информировать правоохранительные органы о ложной информации об истинных бенефициарах, а также предупреждать других субъектов права о возможных несоответствиях информации.

Поправка устанавливают также новое обязательство для иностранных компаний и организаций, регистрирующих филиалы или представительства в Латвии, раскрывать фактических бенефициаров. Как только законопроект вступит в силу, иностранным компаниям будет предоставлено шесть месяцев, чтобы проинформировать РП о своих реальных бенефициарах. Если это не будет сделано, филиал или агентство будут удалены из реестра.

Кроме того, предусматривается предоставление права запрашивать документальное обоснование контроля, осуществляемого юридическим лицом, а также документы, подтверждающие личность бенефициара. Таким образом, РП сможет лучше оценить правдивость и уместность предоставленной информации, а также оценить риски для реальных бенефициаров юридических лиц. Учитывая, что имеются компании, которые в соответствии с существующими правилами объявили своих истинных бенефициаров по умолчанию для упорядочения записей в базе данных, предполагается, что РП в этих случаях, не принимая отдельного решения, зарегистрирует фактических бенефициаров на основе закона.

Поправки к Закону еще должны быть рассмотрены Сеймом.