Член правления (одновременно и единственный участник общества с ограниченной ответственностью (ООО)) выдает своему ООО заем с, например, 10% ставкой в год. Ежемесячно предприятие выплачивает члену правления рассчитанные проценты, удерживая подоходный налог с населения (ПНН) в размере 10%. Нужно ли эту сделку включать в декларацию подоходного налога с предприятий (ПНП)? Если нет, то какое тому основание? Если да, то по какому методу и в каких графах ее указывать?
Связанные стороны
09:01, 18. Mar. 2016
Латвийский резидент, общество с ограниченной ответственностью (ООО), получило заем в 2015 году от связанного предприятия – нерезидента (Сингапур). Были рассчитаны и уплачены проценты в 2015 году. Как выплаченные проценты повлияют на декларацию подоходного налога с предприятий (ПНП) за 2015 год и уплачиваемый ПНП? Нужно ли делать перерасчет согласно статье 64 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП)? Нужно ли увеличивать облагаемый доход согласно статье 12 Закона о ПНП, или другие коррекции? И нужен ли какой либо документ от партнеров – получателей процентов?
Связанные стороны
09:06, 26. Feb. 2016
В 2013 году в латвийских нормативных актах был введен так называемый холдинговый режим, который способствовал созданию холдинговых обществ и притоку инвестиций. Тем не менее, нормативные акты имеют ряд правовых норм, которые препятствуют деятельности холдинга. Например, запрет переноса налоговых убытков внутри группы, применение трансфертного ценообразования внутри группы, и т. д. Если у холдингового предприятия появляются расходы, которые в какой-то степени связаны с дочерними обществами, или холдинг получил финансирование на приобретение дочернего общества, может возникнуть вопрос – как покрывать такие расходы?
Связанные стороны
09:15, 15. Feb. 2016
В завершении серии статей рассмотрим остальные доклады по проекту эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (на английском BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые напрямую не связаны с регулированием трансфертного ценообразования, но могут непосредственно повлиять на стратегию трансфертных цен группы предприятий. Ниже предоставлен небольшой обзор некоторых других основных докладов, которые будут актуальными для стран Балтии.
Связанные стороны
09:03, 17. Dec. 2015
В данной статье внимание обращено на изменения, связанные с недавно опубликованными окончательными докладами по проекту эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (на английском BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и их влияние на сделки со связанными сторонами. В продолжении публикации читайте о документации трансфертных цен и об информации, включаемой в документацию.
Связанные стороны
09:15, 10. Dec. 2015
В данной статье внимание обращено на изменения, связанные с недавно опубликованными окончательными докладами по проекту эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (на английском BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и их влияние на сделки со связанными сторонами. В первой части публикации мы рассмотрели наиболее существенные изменения, внесеные в главы Руководящих принципов ОЭСР по трансфертным ценам, в продолжении статьи читайте о рыночном ценообразовании в сделках, с вовлечением нематериального имущества, а так же с товарами, которые продаются на товарных биржах.
Связанные стороны
09:00, 4. Dec. 2015
В данной статье внимание обращено на изменения, связанные с недавно опубликованными окончательными докладами по проекту эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (на английском BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и их влияние на сделки со связанными сторонами.
Связанные стороны
09:00, 27. Nov. 2015
Предприятие ликвидируется, и все запасы (товары для продажи в салоне предметов интерьера) планируется продать связанному предприятию, которое только что учреждено. Вид деятельности обоих предприятий совпадает. Можно ли эти запасы продать по той же цене, по которой они были приобретены у поставщиков в Европейском Союзе? Или все же нужно использовать какой-то из методов трансфертного ценообразования?
Связанные стороны
10:50, 12. Aug. 2015
У литовского предприятия в Латвии находится филиал, который занимается распространением товара в Латвии. Литовское предприятие поставляет филиалу товар по цене производителя и не считает это продажей товара филиалу. Считается ли литовское предприятие связанным по отношению к филиалу, и нужно ли указывать эти сделки с главным предприятием во 2 приложении декларации подоходного налога с предприятий (ПНП)?
Связанные стороны
11:01, 5. Aug. 2015
У меня есть вопрос о связанном предприятии в понимании Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП). У общества с ограниченной ответственностью А (ООО А) есть два владельца: Карлису принадлежат 70% долей уставного капитала, а Юрису принадлежат 30% долей уставного капитала.
Связанные стороны
17:39, 3. Aug. 2015
Среди членов группы предприятий зачастую могут быть оказаны управленческие или так называемые внутренние услуги. Иногда они оцениваются как инструмент для переноса прибыли среди предприятий и для уменьшения налогового бремени. Особенно актуальным это стало с наступлением отмены права переносить налоговые убытки в рамках группы, способствуя таким образом переносу убытков предприятия, структурируя более или менее обоснованные услуги между членами группы. Пояснение предоставляет Артур Брейцис, партнер ООО "AAT", сертифицированный налоговый консультант.
Связанные стороны
11:47, 24. Jūl. 2015