Чтобы облегчить возвращение безработных на рынок труда и тем самым решить проблему доступности рабочей силы, предполагается сократить продолжительность выплаты пособий по безработице с девяти до восьми календарных месяцев. Это предусмотрено в поправках к Закону “О страховании на случай безработицы”, которые были рассмотрены Кабинетом министров.

Размер пособия по безработице также изменится: доля выплачиваемого пособия по безработице снизится до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяцы, и с 50% до 45% за седьмой и восьмой месяцы от предоставленного пособия по безработице. Ожидается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Статистические данные показывают, что число зарегистрированных безработных за последние шесть лет уменьшилось в два раза: с 107 488 (январь 2013 года) до 52 865 (16 сентября 2019 года). Уровень зарегистрированной безработицы также, соответственно, снизился – с 10,9% до 5,7%.

В настоящее время средняя продолжительность получения пособия по безработице составляет 4,4 месяца. Динамическая статистика показывает, что с 2012 года средняя продолжительность получения пособий не превышала 4,6 месяцев. Это указывает на то, что большинство безработных находят работу быстрее (к тому же, в начале периода безработицы), чем в течение установленного периода выплат. Таким образом, предлагаемые поправки не изменяют размер пособия по безработице в течение первых двух месяцев безработицы и поддерживают достаточно высокий уровень замещения доходов в течение следующих двух месяцев.