Работнику, находящемуся в рабочей поездке, покрываются дополнительные расходы, возникающие в силу специфики работы во время рабочей поездки, за каждый день рабочей поездки в установленном настоящими Правилами размере суточных командировки, но в месяц вместе не превышающие 70% от начисленной в соответствующем месяце заработной платы и суммы исчисленных дополнительных расходов. К части превышения применяются налоги. Как применима эта норма на практике?

Вопрос учета командировок и рабочих поездок, подготовки отчетов и компенсации расходов является важным для любого предприятия, однако его значимость может варьироваться в зависимости от специфики, размера, местонахождения и регулярности передвижения деятельности предприятия. Предприятия, для которых рабочие поездки являются повседневными, например, логистические и строительные предприятия или поставщики услуг в регионах, нередко сталкиваются с необходимостью четко и корректно оформлять и возмещать связанные с ними расходы. В то же время на предприятиях, где такие поездки происходят редко, эти вопросы могут показаться менее актуальными, но это не освобождает от обязанности соблюдать действующее законодательство.

Чтобы избежать недоразумений и обеспечить законный, эффективный и прозрачный порядок возмещения расходов, важно точно разобраться в правовых нормах, регулирующих командировки, рабочие поездки и компенсацию связанных с ними расходов.

Что считают рабочей поездкой?

Пунктом 3 Правил Кабинета министров (КМ) №969 определено, что рабочая поездка является работой или службой работника, если она согласно заключенному трудовому договору или должностному описанию проходит в пути (например, в отрасли автомобильного сообщения, железной дороги, мореходства или авиации) в Латвии или за рубежом либо если работа связана с регулярными и систематическими выездами и перемещениями (например, в строительной или лесозаготовительной отрасли).

К рабочим поездкам применяются специальные нормы, установленные пунктами 4, 5, 6, 11, 12, 13, 16, 17 и 20, подпунктами 25.3, 25.4 и 25.5 и главой 6 Правил КМ №969.