Служба государственных доходов (СГД) обновила информационный материал о налоге на добавленную стоимость (НДС) в облагаемых сделках в связи с выходом Соединенного Королевства (Великобритании) из Европейского Союза (ЕС), объяснив налогообложение операций с Великобританией до 31 декабря этого года и в дальнейшем.

31 января 2020 года Великобритания вышла из ЕС и стала третьей страной, не входящей в ЕС. Существует переходный период до 31 декабря 2020 года, когда Великобритания больше не является государством-участником ЕС, но продолжает подпадать под действие прав и обязательств ЕС.

Свободное перемещение товаров между ЕС и Великобританией будет продолжаться до конца переходного периода. До конца этого года не будет никаких изменений для компаний, чьи торговые партнеры находятся в Великобритании.

По окончании переходного периода предприниматели будут обязаны проводить растаможку товаров, перемещаемых из ЕС в Великобританию или из Великобритании в ЕС. Все товары, ввезенные на таможенную территорию ЕС из Великобритании или экспортированные из ЕС в Великобританию, будут подлежать таможенному надзору и контролю в соответствии с Таможенным кодексом Союза.

В соответствии с требованиями нормативных актов ЕС предприниматель, участвующий в таможенных формальностях, должен использовать уникальный регистрационный и идентификационный номер предпринимателя – номер EORI – в отношениях с таможенными органами на всей территории ЕС. Чтобы начать выполнение таможенных формальностей, необходимо получить номер EORI.

Таможенные формальности в Латвии выполняются только в электронном виде, путем подачи таможенной декларации в электронном виде в соответствующих функциях Системы электронной обработки таможенных данных (EMDAS) – функции импорта, экспорта, транзита или манифеста и временного хранения. В случае если предыдущие торговые партнеры латвийского торговца были только предпринимателями из других стран-участников ЕС, и он не является пользователем EMDAS, для подачи таможенных деклараций необходимо запросить право использования EMDAS.

Экспорт и импорт товаров

Товары, которые будут экспортироваться из Латвии (таможенной территории Союза) в Великобританию, будут подлежать экспортной процедуре. Экспорт не облагается таможенной пошлиной. При экспорте товаров ставка НДС равна 0%. В свою очередь, импорт этих товаров в Соединенное Королевство должен подлежать соответствующей процедуре в зависимости от предполагаемого использования товаров, такой как выпуск в свободное обращение, таможенное складирование или другое.

Чтобы иметь возможность ввозить товары в ЕС (таможенную территорию Союза) из Великобритании, Великобритании сначала необходимо будет пройти таможенную процедуру экспорта. В отличие от Латвии, где доступ к системам таможенного декларирования предоставляется через систему электронного декларирования СГД, Великобритании необходимо использовать собственный программный интерфейс (предприниматели должны разрабатывать или покупать сами) или пользоваться услугами специалистов таможни (таможенных брокеров, таможенных агентов) за отдельную плату. Следующим шагом является то, что до прибытия в ЕС перевозчик должен будет подать в Систему контроля импорта сводную декларацию ввоза, необходимую для анализа рисков в целях безопасности. Сводная декларация ввоза должна быть подана в первое таможенное учреждение въезда в течение определенного периода до ввоза товаров.

Если груз не будет проходить растаможку (выпуск в свободное обращение) на таможне на внешней границе ЕС (например, во Франции), необходимо будет пройти таможенную процедуру – транзит, подав транзитную декларацию и предоставив гарантию уплаты налогов за все товары в партии. Поскольку Великобритания является участником Конвенции об общей процедуре транзита, транзит уже будет возможен в Великобритании, а не тогда, когда перевозчик прибудет на внешнюю границу ЕС. Затем эти товары должны быть доставлены на таможню в Латвии, где должна быть завершена процедура транзита (будет снята гарантия транзита) и должна быть применена другая таможенная процедура или временное хранение.

Чтобы иметь возможность свободно распоряжаться товарами, импортированными из Великобритании, к ним должна будет быть применена таможенная процедура выпуска в свободное обращение, путем оформления импортной таможенной декларации и уплаты пошлины или таможенные пошлины, подлежащей уплате при ввозе товаров. Если не удастся задекларировать все отправления для выпуска в свободное обращение одновременно с завершением процедуры транзита, их необходимо будет поместить в пункт временного хранения или таможенный склад с декларацией.

Уплачиваемые налоги

При импорте товаров из третьих стран и выпуске в свободное обращение в Латвии уплачиваются:

  • таможенная пошлина с применением единых ставок таможенных пошлин ЕС или Единого таможенного тарифа, установленного в Приложении I Регламента 2858/87, а также, в некоторых случаях, другие импортные пошлины, такие как антидемпинговые пошлины, которые определяются в каждом конкретном случае отдельным постановлением;
  • налог на добавленную стоимость (НДС), применяемый к соответствующему продукту по ставке, предусмотренной Законом “О налоге на добавленную стоимость” – 21%, 12%, 5% или 0%;
  • акцизный налог на подакцизные товары (табачные изделия, табачные листья, жидкость, используемую в электронных сигаретах, алкогольные напитки, нефтепродукты, безалкогольные напитки, кофе, природный газ), применяя к соответствующим товарам ставку, установленную Законом “Об акцизном налоге”.

Предприятия, перемещающие товары в / из Великобритании, должны либо вовремя подготовиться к прохождению таможенных формальностей, либо быть готовы воспользоваться услугами таможенных специалистов (таможенных брокеров, таможенных агентов).

СГД обращает внимание на тот факт, что некоторые таможенные процедуры требуют разрешения таможенных органов для их применения, а также может потребоваться предоставление гарантии для покрытия таможенной задолженности или задолженности, которая может возникнуть.

C 1 января 2021 года

После окончания переходного периода, с 1 января 2021 года, в Великобритании больше не будет иметь юридически обязательных правил происхождения, содержащихся в соглашениях, заключенных Союзом с отдельными странами или территориями (преференциальные соглашения). При определении преференциального происхождения продукта компоненты, происходящие из Великобритании, как продукты, так и материалы, будут рассматриваться как товары неустановленного происхождения.

Кроме того, СГД обращает внимание, что декларации поставщика, подтверждающие преимущественное происхождение продуктов или материалов в Великобритании, истекают после окончания переходного периода. Это означает, что даже если товары, происходящие из Великобритании, были импортированы в Великобританию до 31 декабря 2020 года, а срок действия, указанный в декларации поставщика, все еще действителен, при экспорте этих товаров по преференциальным соглашениям после окончания переходного периода, они будут рассматриваться как товары неустановленного происхождения.

Следовательно, товары или материалы, происходящие из Великобритании и импортированные до 31 декабря 2020 года с декларацией поставщика, теряют свое преференциальное происхождение Великобритании с 1 января 2021 года, независимо от истечения периода, указанного в декларации.

Пример

24 февраля 2020 года товары из Великобритании были импортированы из Великобритании с долгосрочной декларацией поставщика, действительной с 24 февраля 2019 года по 24 февраля 2021 года, и помещены на хранение. 10 января 2021 года эти товары будут экспортированы в третью страну в рамках преференциального соглашения. В этом случае при экспорте товара доказать преференциальное происхождение не удастся.