Оборот накладных при введении э-счетов
2025-06-23
Инга Пумпуре, финансовый консультант, бухгалтер, преподаватель бухгалтерского учета и налогообложения, профессиональный коуч
Одним из самых больших вызовов при внедрении структурированных э-счетов, или э-счетов, являются сделки с товарами и их оправдательными документами. Что делать, если в э-счет невозможно включить всю необходимую информацию о продуктах? Что такое документ на поставку товаров и какие требования к нему относятся? Как организовать оборот накладных в случае введения э-счетов?
5 июня 2025 года Сейм принял поправки к Закону "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), которыми установлено, что все зарегистрированные в Латвии предприятия должны ввести взаимные расчеты в электронной форме с 1 января 2028 года.
Это решение основано на информационном докладе Умной администрации и министерства регионального развития, в котором указано на низкую готовность предпринимателей к переходу. Данные опроса свидетельствуют, что около половины латвийских предприятий еще не готовы подготавливать и отправлять э-счета в соответствии с установленными стандартами. Многим не хватает финансовых ресурсов, необходимых систем или устройств, знаний и понимания, а также нет уверенности в реальных выгодах от введения э-счетов. При этом растущий объем э-счетов требует и дополнительных улучшений в государственных информационных системах.
С 30 марта 2026 года предприятия получат возможность добровольно использовать новую систему э-счетов, обеспечивая тем самым постепенный и продуманный переход. Несомненно, это неравномерно тем предприятиям, которые поспешили ввести э-счета, возможно, допустив ряд ошибок или переплатив, чтобы выполнить требования нормативных актов. А те, кто сделал это без существенных препятствий и нервных лекарств, теперь получат возможность вздохнуть и продолжить совершенствовать свои системы.
Можно расслабиться? Вряд ли. Чем раньше будет разбираться, как действовать, какие системы и программы использовать, как происходит обмен э-счетами и где хранить эти счета, тем быстрее самим наступит мир. Несомненно, существуют и внешние обстоятельства, на которые нельзя повлиять, но на этот раз о том, что находится в наших собственных руках. Факт остается неизменным: будет ли это 2026, или 2028 год – э-счета станут частью повседневности. Поэтому закапывать голову в песок бессмысленно.
26 сентября 2025 года вступили в силу изменения в правила Кабинета министров №877 "Правила ведения бухгалтерского учета", в которых говорится: авансовый счет (счет на предоплату) является информационным документом для оплаты (платежное требование), который предприятие выдает за товары, которые еще не поставлены, или услуги, которые не оказаны. Следует ли из этих правил понимать, что авансовый счет в дальнейшем разрешается выдавать и в неструктурированном формате? До сих пор большинство бюджетных учреждений считали, что они принимают к оплате только структурированный счет, то есть авансовый счет не оплачивался (разумеется, также не выполнялась проводка), если он не был выдан в структурированном формате.
Структурированные э-счета
09:12, 20. Okt. 2025
С введением электронных счетов возникла проблема разницы в 1 цент в электронных счетах, поэтому просим разъяснить, как правильно применять налог на добавленную стоимость (НДС) в ситуации, когда в один счет включается несколько продуктов. Как НДС исчисляется в э-счете и соответствует ли он нормативным актам Латвии?
Структурированные э-счета
09:00, 19. Sep. 2025
Как подписать э-счет? А если он не подписан (потому что это невозможно), как подтвердить э-счет? Нужно ли менять внутренний порядок документооборота предприятия? Какие изменения внести в политику бухгалтерского учета при поступлении э-счета?
Структурированные э-счета
09:41, 10. Jūl. 2025
Введение структурированных электронных счетов или э-счетов в Латвии является важным шагом в обеспечении эффективности, прозрачности предприятий и соблюдения нормативных требований. Для предприятий, которые бухгалтерский учет поручают исполнителям внешней услуги, этот переход создает специфические вызовы. Кто отвечает за отправку, получение и хранение э-счета? Где заканчиваются обязанности предприятия и начинается ответственность бухгалтера внешней услуги?
Структурированные э-счета
09:15, 21. Mai. 2025
Что делать, если в структурированном э-счете обнаружена ошибка? Например, клиенту выставляется счет на 220 евро, а система генерирует э-счет на 220,01 евро. Нередко и по неосторожности счет в стандартном формате может выставляться с неточностью, поэтому необходимо его исправить, одновременно внеся исправление и в э-счет.
Структурированные э-счета
09:18, 10. Mai. 2025
С 1 января 2025 года при расчетах с государственными и муниципальными учреждениями счета должны оформляться в формате структурированного электронного счета. А с 1 января 2026 года это требование будет распространяться и на сделки с юридическими лицами. Учитывая, что оборот электронных счетов оцифрован и в большинстве случаев автоматизирован, важно соблюдать хорошую практику кибербезопасности на предприятии и в отношении подготовки и оборота электронных счетов. Как организовать безопасный оборот электронных счетов?
Структурированные э-счета
08:50, 2. Apr. 2025
Поправками в Законе "О бухгалтерском учете", вступившими в силу с 1 января 2025 года, статья 11 была дополнена частью 14, а именно оправдательный документ, который предприятие выдает другому зарегистрированному в Латвии предприятию — получателю товара или услуги — на оплату (счет), оформляется как структурированный электронный счет. Является ли счет на оплату новым видом документа? Что это за документ?
Структурированные э-счета
09:04, 27. Mar. 2025
Учитывая, что уже с 1 января 2025 года при расчетах с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений оправдательные документы (счета) должны быть оформлены в формате э-счета, а с 1 января 2026 года это станет обязательным требованием для всех предприятий, все больше поднимается вопрос — могут ли и в дальнейшем предприятия подготовить за поставки товаров только один вид оправдательного документа — э-счет, — если предприятие желает сохранить прежнюю практику, когда в одном документе указываются реквизиты как документа о поставке товаров, так и оправдательного документа? Можно ли это использовать как счет для оплаты? Включен ли в э-счет реквизит "подпись", обеспечивающий подписание накладной?
Структурированные э-счета
09:12, 13. Mar. 2025
В соответствии с требованиями Закона "О бухгалтерском учете" с 1 января 2025 года предприятия в сотрудничестве с бюджетными учреждениями должны обязательно подготавливать счет за совершенную сделку в структурированном формате или формате э-счета, а с 1 января следующего года это будет обязательным требованием для всех предприятий. Что происходит в случае, если этот документ для оплаты не оформлен в структурированном формате?
Структурированные э-счета
08:29, 18. Feb. 2025
Медицинское учреждение, до сих пор использовавшее бумажные квитанции, хочет ввести на предприятии электронные квитанции (э-квитанции). Какие действия необходимо предпринять для их внедрения?
Структурированные э-счета
09:13, 6. Feb. 2025
С 1 января 2025 года при расчетах с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений оправдательные документы (счета) должны оформляться в формате структурированного электронного счета, или э-счета. Такой электронный счет может содержать коммерческую тайну, и для обеспечения его защиты должен соблюдаться определенный порядок. Как защитить коммерческую тайну в процессе обмена э-счетом?
Структурированные э-счета
09:14, 4. Feb. 2025
Нужно ли подготавливать электронные счета только по совершенным внутри страны сделкам? Можно ли отправлять их и клиентам за пределами Латвии? Есть ли список стран, принимающих электронные счета? Как договориться об обмене э-счетами за пределами Латвии?
Структурированные э-счета
20:06, 1. Feb. 2025
По информации от представителей Службы государственных доходов, прозвучавшей на семинаре понятно, что нынешний формат э-счета предусматривает только одну строку, в которой можно указать информацию о товарах. В связи с этим возникает вопрос — как должны указываться количества товаров, цены за единицу и налог на добавленную стоимость (НДС)? Можно ли будет и дальше готовить один вид оправдательного документа — э-счет, если предприятие желает сохранить прежнюю практику, когда в документе на поставку товаров указываются также все реквизиты оправдательного документа и такой документ хотят использовать и для оплаты?
Структурированные э-счета
09:21, 9. Jan. 2025
Одним из вопросов, вызвавших недоумение среди бухгалтеров при введении электронных счетов, является то, какие изменения с 1 января 2025 года коснутся документов на поставку товаров. Хотя требования структурированного э-счета напрямую не распространяются на документы поставки товаров, это не означает, что при отгрузке товаров не нужно выписывать структурированный счет (оправдательный документ).
Структурированные э-счета
09:00, 23. Dec. 2024