5 декабря на собрании государственных секретарей было объявлено о внесении изменений в Правила Кабинета министров № 662 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядок их заполнения" (Правила КМ), которые направлены на то, чтобы сделать нормы, касающиеся экономической деятельности, более понятными. Давайте рассмотрим самые важные изменения!

Изменен размер необлагаемого дохода

На данный момент в пунктах 13 и 40 Правил КМ установлено, что налогоплательщик заполняет свою ежегодную налоговую декларацию, если он получил необлагаемый налогом доход на общую сумму более 4000 евро. В свою очередь, в части 1 статьи 20 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) установлено, что плательщик может не подавать декларацию, если получил упомянутые в части 1 статьи 9 необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых не превышает 10 000 евро (ранее – 4000 евро). Чтобы согласовать нормы Закона о ПНН, проект правил предусматривает заменить размер необлагаемого минимума в пунктах 13 и 40 Правил КМ на 10 000 евро вместо 4000 евро.

Нужно указать выплачивающее доход лицо

Для администрирования налогов Службе государственных доходов (СГД) требуется информация не только о получателе дохода, но и об источнике дохода, например, при оценке происхождения средств. Поэтому в проекте правил предусмотрено, что в графе 1 приложения D1 годовой декларации о доходах необходимо указать название плательщика, если плательщик является юридическим лицом, или имя и фамилию плательщика, если плательщик является физическим лицом, а также налоговый идентификационный номер лица, которое выплатило доход. Учитывая вышеупомянутое, проект правил планируется дополнить подпунктами 12.1 и 17.1 Правил КМ, а также приложения декларации D1, D11, D2 и D21 информацией, которая будет указываться при идентификации выплачивающего доход лица.

Уточнения для плательщиков налога солидарности

Принимая во внимание, что существуют ситуации, когда объект налога на солидарность физического лица также включает в себя объект, который не относится к декларируемому в годовой декларации о доходах доходу, поскольку он не облагается подоходным налогом с населения, уточнена процедура заполнения годовой декларации о доходах для плательщиков налога солидарности. Таким образом, проект правил предусматривает дополнить Правила КМ подпунктами 39.5 и 39.17.6.

Будут разделять декларирование увеличения облагаемого дохода

СГД сможет обеспечить автоматическое увеличение налогооблагаемого дохода, который представляет собой разницу между затратами, выплачиваемыми частным пенсионным фондом и накопленным пенсионным капиталом, в свою очередь увеличение налогооблагаемого дохода со стороны расходов на образование, включенных в оправданные расходы в предыдущем налоговом году, которые были возмещены образовательным учреждением в течение налогового года, может быть определено только налогоплательщиком. Поэтому необходимо проводить различие между декларированием этого увеличения облагаемого дохода. С учетом вышеизложенного проект правил предполагает добавить новую графу 2.1 в приложение D годовой декларации о доходах и дополнить порядок заполнения декларации D и приложения D1.

Расчеты прироста капитала

Уточнен налоговый режим расчета прироста капитала в отношении распределения расходов, если доход от капитала получен в течение нескольких периодов, то есть, когда первоначально полученные денежные средства зачисляются в качестве авансового платежа, часть расходов, относящихся к этому платежу, перенаправляется на последующий платеж, и если образуется превышение расходов, оно относится к последующим платежам.

Необлагаемый минимум можно прогнозировать самостоятельно

Поправки к процедуре корректировки авансовых платежей предусматривают, что налогоплательщик может указывать не только прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, но также собственный прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум, а также установлен порядок определения налогоплательщиком авансового расчета после 15 ноября.