Служба государственных доходов (СГД) подготовила методический материал “Отражение различных изменений и ошибок предыдущих периодов в бухгалтерском учете”. Публикуем общую информацию, которую следует учитывать при внесении поправок в бухгалтерский учет.
Методический материал предоставляет методическую помощь лицам, субъектам Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”, о том, как в финансовых отчетах отражаются изменения в учетной политике, исправление ошибок и изменения в учетных оценках.
Если компания в течение года меняет свою учетную политику, выявляет ошибки в своей финансовой отчетности или изменения в учетных оценках, годовая финансовая отчетность не дает ее пользователям правильного и объективного представления о процессах организации в долгосрочной перспективе, следовательно, в финансовой отчетности за год, в которой исправлена ошибка предыдущих лет, внесены изменения в учетную политику или оценку, компания должна предоставить подробную информацию о внесенных исправлениях.
Поскольку годовые отчеты не являются ни налоговыми декларациями, ни информационными декларациями, которые могут быть скорректированы в течение трех лет после установленной нормативными актами даты, недопустимо исправлять заверенные и опубликованные годовые отчеты и представлять уточненные годовые отчеты СГД.
При подготовке бухгалтерского баланса, отчета о прибылях или убытках, отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в капитале для каждой статьи указывается соответствующий показатель за текущий финансовый и предыдущий финансовые годы.
Исправления ошибок, обнаруженных в годовых отчетах за предыдущие годы, и влияние изменения учетной политики должны быть отражены в годовом отчете за период, в котором была обнаружена ошибка и изменена учетная политика была путем корректировки сравнительного показателя для данной статьи.
Пример
Бухгалтер ООО “ABC” в 20X7 году выяснил, что в бухгалтерию 20X6 год не включен счет за оказанные услуги на сумму 8000 EUR. Поскольку годовой отчет за 20X6 год не может быть исправлен, в годовой отчет за 20X7 год вносится исправление путем корректировки сравнительных данных на конец 20X6 года (начало 20X7 года).
Влияние изменений в учетной политике, исправления ошибок и изменений в учетных оценках в финансовой отчетности может быть отражено:
- задним числом или ретроспективно;
- перспективно.
Ретроспективное применение – это применение новой учетной политики к сделкам, как если бы эта политика всегда применялась.
Ретроспективные исправления – это корректировка сравнительных показателей по статьям в годовом отчете так, как если бы ошибки предыдущего периода не было.
Перспективное применение – это применение новой учетной политики и учетной оценки только для учета тех хозяйственных сделок, происходящих после даты их изменения.
Если исправления финансовой отчетности за предыдущий год и влияние изменений учетной политики были отражены в финансовой отчетности путем корректировки сравнительных показателей за предыдущий год, то определяя, квалифицируется ли предприятие как большое, среднее или малое в отношении использования нормативных льгот и исключений и состава годового отчета, должна быть проведена оценка соответствующего пересмотренного показателя на конец предыдущего отчетного года.
Пример
Если компания в течение двух последовательных лет на отчетную дату превышает две показателя: общая сумма баланса – 4 000 000 евро, нетто оборот – 8 000 000 евро, средняя численность работников в течение финансового года – 50, ее годовой отчет должен состоять из баланса, отчета о прибылях или убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях собственного капитала и приложения.
Если эти коэффициенты не превышаются в течение 2 лет подряд, компания имеет право представлять годовой отчет, состоящий только из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях или убытках и приложения.
Показатели ООО “UIN” 20X7 года:
- общая сумма баланса – 4 000 010 EUR,
- нетто оборот – 8 000 010 EUR,
- средняя численность работников в отчетном году – 50
Показатели ООО “UIN” 20X8 года:
- общая сумма баланса – 4 000 030 EUR, (выявлена ошибка – исправлен показатель на конец предыдущего года – 3 999 000 EUR)
- нетто оборот – 8 000 000 EUR (выявлена ошибка – исправлен показатель на конец предыдущего года – 7 999 000 EUR),
- средняя численность работников в отчетном году – 55.
Таким образом, оценивая скорректированные показатели за 20X8 год на конец предыдущего отчетного года (а не те, которые уже были представлены за 20X7 год), компания имеет право представлять годовой отчет, состоящий исключительно из баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения.