31.05.2018 Сейм в окончательном чтении в качестве срочных поправок принял изменения в Законе "О подоходном налоге с населения". Поправки приняты с целью снизить возможность образования задолженности подоходного налога с населения в связи с применением дифференцированного необлагаемого минимума или прогрессивной ставки к доходам.

В дальнейшем у налогоплательщика самого будет возможность в налоговой книжке в Системе электронного декларирования (СЭД) сделать отметку о неприменении прогнозируемого Службой государственных доходов (СГД) месячного необлагаемого минимума, если налогоплательщик планировал большие доходы, например, заработок на нескольких местах работы, авторское вознаграждение. Таким образом, работодатель к выплачиваемым работнику суммам не будет применять необлагаемый минимум и поэтому не будет образовываться налоговая задолженность за превышение размера применяемого дифференцированного необлагаемого минимума.

Также у налогоплательщика будет возможность в налоговой книжке СЭД отметить, что в дальнейшем к его доходу, если прогнозируется значительный его прирост, нужно применять не 20% ставку подоходного налога с населения, а 23% ставку. Ранее СГД обеспечивало это, если налогоплательщик подавал письменное заявление.

В свою очередь, если в наличии у налоговой администрации будет информация, что доходы налогоплательщика в течение года уже превысили его дифференцированный необлагаемый минимум, который на данный момент составляет 12 000 EUR в год, то СГД нужно будет информировать выплачивающее доход лицо о том, что до конца года к доходу соответствующего работника не применим ранее прогнозируемые СГД месячный необлагаемый минимум. СГД об этом будет информировать и самого налогоплательщика.

Жители смогут делать отметки в электронной налоговой книжке, начиная с 01.10.2018.