26 февраля на заседании Кабинета министров были рассмотрены поправки к Закону "О налогах и пошлинах", которые предусматривают уменьшение порога использования наличных, а также запрет на использование наличных денег в сделках отчуждения недвижимого имущества и ограничение использования наличных в сделках отчуждения механических транспортных средств конкретных категорий.

На данный момент согласно частям 1 и 8 статьи 30 Закона "О налогах и пошлинах" налогоплательщикам, в том числе и физическим лицам, которые не осуществляют хозяйственную деятельность, запрещено совершать сделки наличными деньгами, сумма которых превышает 7200 евро (независимо от того, производится сделка в одну или несколько операций). Однако, несмотря на упомянутое, Служба государственных доходов зачастую констатирует, что налогоплательщики ищут решения, как уменьшить истинный размер сделки, чтобы таким образом можно было выполнять расчеты между собой наличными.

Меры, предусмотренные в поправках к закону, связанных с ограничением операций по обороту наличных, будут способствовать повышению эффективности латвийской системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, как указано в аннотации поправок к закону.

Включенное в законопроект регулирование предусматривает следующие изменения:

  • снизить порог использования наличных с 7000 до 3000 евро;
  • ввести ограничение использования наличных денег в сделках отчуждения механических транспортных средств категорий M1 (включая M1G) и N1 (включая N1G) - сделки по отчуждению транспортных средств будут совершаться наличными до 1500 евро;
  • ввести запрет на использование наличных денег в сделках по отчуждению недвижимости.

Предусмотрено, что поправки вступят в силу уже в этом году – с 1 мая 2019 года.