14.08.2018 Кабинет министров (КМ) рассматривал подготовленное Министерством финансов (МФ) информативное сообщение о преимуществах, рисках и дальнейших действиях в содействии развитию отрасли использования виртуальной валюты и уменьшении выявленных рисков, сообщает Государственная канцелярия. МФ в сообщении выражает мнение, что на основе имеющейся на сегодняшний день информации, виртуальная валюта в настоящее время не создает системных рисков для платежной системы и финансовой стабильности Латвии.

Точные данные об использовании виртуальной валюты среди населения Европейского Союза (ЕС) недоступны, однако данные об активности платформы виртуальной валюты позволяют оценить, что использование виртуальной валюты в Европе и, в частности, в Латвии, незначительно по сравнению с количеством и размером платежей в евро валюте.

В некоторых странах третьего мира предпринимаются попытки изолировать виртуальную валюту от традиционной финансовой зоны, запрещая покупку виртуальной валюты с использованием безналичных денег, например, с помощью платежных карточек. Это может стимулировать создание различных непрозрачных схем электронной торговли, чтобы обойти эти ограничения.

Страны Западной Европы в настоящее время не планируют запрещать использование виртуальной валюты и следить за развитием событий в этой области. Кроме того, следует иметь в виду, что феномен виртуальной валюты имеет глобальный масштаб, базируемый в интернет-пространстве, таким образом, для эффективных действий и обратных реакций необходим как минимум как эффективный подход каждой страны индивидуально, так и глобальный подход хотя бы "Большой двадцатки". На встрече министров финансов и центральных банков стран "Большой двадцаткив марте этого года было достигнуто соглашение о продолжении мониторинга развития отрасли виртуальной валюты, при этом принято решение вернуться к каким-то регламентационным решениям на более позднем этапе.

Несмотря на то, что первая, созданная в 2008 году, виртуальная валюта "Биткойн" должна была стать глобальным и эффективным средством платежа, эта цель пока не достигнута. Биткойн и ряд других виртуальных валют теперь стали спекулятивным субъектом с высоким уровнем риска, который используется слабыми производителями прибыли, в том числе многими неопытными инвесторами, ожидающими постоянного роста стоимости виртуальной валюты. Такие ожидания не оправданы, поскольку виртуальные валюты не имеют материального покрытия. Эта валюта не эмитируется и ее не гарантируют национальные центральные банки, а ее цена против реальных денег определяется только желанием инвесторов покупать и продавать, то есть "обменный курс" виртуальной валюты очень неустойчив.

В то же время следует учитывать, что платежные и электронные денежные услуги не могут быть предоставлены виртуальной валютой. Эти платежи не защищены и не регулируются общими платежными требованиями ЕС. Кроме того, средства от инвестиционных планов финансируемых государством фондов пенсионных схем запрещены для инвестиций в виртуальной валюте.

МФ считает, что для содействия использованию и развитию технологии блокчейн (цепочка блоков) важно иметь последовательное видение и национальную стратегию. Также необходимо постепенно создавать специализированную структуру, на основе которой транзакции, зарегистрированные в блокчейн, будут считаться законными. Необходимо стимулировать развитие ИТ-компаний в этой области, но в то же время необходимо уменьшить часто несоответствующую связь между ИТ и банками с виртуальными валютами и необоснованными ограничениями.

Чтобы оценить потенциал технологий для повышения эффективности и безопасности услуг государственного управления, необходимо поощрять использование технологий в частном секторе, выявлять барьеры и готовить предложения в отношении мер по оказанию технической поддержки, а также создавать экспертную рабочую группу под руководством Министерства экономики. Одной из задач рабочей группы будет углубленная оценка вышеупомянутых проблем и подготовка предложений по эффективному и безопасному использованию технологий в государственном управлении и частном секторе.

В информационном сообщении говорится, что для обеспечения большей уверенности и прозрачности в области регулирования финансовых услуг, налогов, бухгалтерского учета и отмывания денег и предотвращения финансирования терроризма Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) должна разработать руководящие принципы (пояснения) о текущей нормативной базе финансовых рынков о применении нормативных актов к первоначальному предложению виртуальных валют, а также Служба государственных доходов должна разработать руководящие принципы применения налоговой и бухгалтерской нормативной базы для поставщиков услуг виртуальной валюты и первоначального предложения виртуальных валют и применение нормативной базы для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма к поставщикам услуг виртуальной валюты и первоначальному предложению виртуальных валют.

В свою очередь, МФ нужно подготовить поправки к Закону "О подоходном налоге с населения", чтобы установить порядок, в котором налогом облагается доход от отчуждения виртуальной валюты, а также вместе с перенятием 5 Директивы об устранении легализации средств, полученных преступным путем в Закон "О предотвращении легализации средств полученных преступным путем и финансирования терроризма" нужно установить случаи, когда поставщики услуг виртуальной валюты проводят исследование клиентов, а также дополнительные условия, чтобы обеспечить эффективный надзор и контроль выполнения обязанностей.

С информативным сообщением можно ознакомиться на домашней странице КМ.