С 1 июня 2023 года вступили в силу изменения в Коммерческом законе (КЗ), предусматривающие существенные изменения в национальном и зарубежном порядке реорганизации коммерческих обществ, сообщает регистр предприятий.

Хотя и часть "C" КЗ - "Реорганизация коммерческих обществ" выражена в новой редакции, это вовсе не означает, что полностью изменился весь порядок процесса реорганизации. Также после изменений в КЗ сохранено прежнее регулирование проведения национальной реорганизации, проведя концептуальные изменения только в отдельных аспектах реорганизации, например,

  • путем перевода срока реализации мероприятий по защите кредиторов на более поздний момент процесса реорганизации;
  • существенно изменив регулирование национального преобразования и порядок защиты участников;
  • дополнив круг указываемых в проспекте сведений.

Кроме того, с изменениями в КЗ объединено общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО) как обществ, участвующих в реорганизации, а также объединены нормы, определяющие упрощенный порядок реорганизации.

В дальнейшем во всех процессах реорганизации участники реорганизуемого общества становятся участниками в приобретающем обществе. В свою очередь, в процессе разделения допускается отступление от этого общего принципа, которое в случае, если все участники согласны с этим, позволяет им договориться об ином составе участников в приобретающих обществах. Вместе с тем "право выхода", включающее в себя право на вознаграждение, имеют все участники, голосовавшие против принятия решения о реорганизации и выразившие желание обществу выкупить их доли в приобретающем обществе.

Изменились также предусмотренные КЗ правила в отношении договора о реорганизации.

  • С 7 июня 2023 года для размещения на сайте учреждения коммерческого регистра может быть представлен не только проект договора о реорганизации, который согласовывается перед подачей, но и уже подписанный договор о реорганизации, в котором содержится отлагательное условие, а именно то, что он вступает в силу только после того, как участник собрания утвердил его решением о реорганизации.
  • Соответственно проспект и заключение ревизора могут быть подготовлены как к проекту договора, так и по договору. Такие изменения связаны с тем, что предыдущее регулирование предусматривает для опубликования только проект договора о реорганизации, в то время как на практике уже подписанные договоры о реорганизации также представлялись для опубликования как в национальных, так и в трансграничных процессах реорганизации.
  • Существенной является также предусмотренная пунктом 4 статьи 338 КЗ возможность внести изменения в договор или проект договора, который уже был представлен в учреждение коммерческого реестра и объявлен.

Изменения также сокращают срок оспаривания решения о реорганизации. Для сокращения общей продолжительности процесса реорганизации и одновременного согласования установленных КЗ сроков в дальнейшем решение о реорганизации может быть оспорено не в течение трех месяцев, а в течение одного месяца со дня принятия решения о реорганизации.

При этом установлен единый порядок создания вновь созданного общества-приобретателя, как путем присоединения, так и путем разделения, с некоторыми исключениями, например, в отношении того, как каждое общество подает заявление в Коммерческий регистр. Процесс принятия решений является наглядным: если путем реорганизации учреждается новое общество, то все существенные решения, связанные с учреждением нового общества, должны быть приняты одновременно с решением о реорганизации.

В КЗ создан отдельный раздел "Упрощенный порядок реорганизации", в котором обобщаются все случаи, в которых в процессе реорганизации готовится меньший комплект документов или отличается порядок принятия решения (в том числе – решения не обязательно принимать).

В результате изменений в КЗ предусмотрено новое определение преобразования (статья 337), в котором подчеркнута сущность преобразования – изменение вида общества, сохраняя свой статус субъекта права.

Для возможности более четкого применения положений законопроекта проводится различие между тем, как такое общество обозначается в процессе преобразования, а именно – до вступления в силу реорганизации оно считается преобразуемым обществом, а после того, как вид общества уже изменен, приобретающим обществом.

Процесс преобразования начинается с подготовки решения о преобразовании. Решение о преобразовании должно быть представлено в регистр предприятий и объявлено (часть 5 статьи 338 КЗ) только в тех случаях, когда персональное общество преобразуется в общество капитала. В упомянутых процессах преобразования особо важно обеспечить защиту кредиторов, так как при изменении формы общества с персонального общества на общество капитала уменьшается защита кредиторов (утрата личной ответственности членов за обязательства общества).

Одновременно с решением о преобразовании утверждаются устав общества капитала (разработанный и принятый устав – если персональное общество преобразуется в общество капитала, или принятые изменения в уставе – если общество капитала преобразуется в общество капитала другого вида) или договор общества (если общество после преобразования будет персональным обществом), а также вносятся изменения в основной капитал:

  • созданный и оплаченный основной капитал – если персональное общество преобразуется в общество капитала;
  • или увеличенный основной капитал – если ООО преобразуется в АО;
  • в случае, если АО преобразуется в ООО и желает уменьшить основной капитал до установленного законом минимального размера основного капитала, такое уменьшение должно быть произведено в порядке, установленном для уменьшения основного капитала.

Кроме того, законодатель отменил обязательное требование об избрании правления и совета общества капитала (в случае образования совета) вместе с решением о реорганизации. Вместо этого определено, что правление и совет общества капитала должны избирать только в случае, если персональное общество преобразуется в общество капитала, так как в такой ситуации необходимо создать управленческие структуры общества капитала.

В отношении трансграничной реорганизации в КЗ также внесены изменения. А именно введены два новых вида трансграничной реорганизации: трансграничное разделение коммерческих обществ и трансграничное преобразование. При этом процесс реорганизации национальных коммерческих компаний был усовершенствован и упрощен таким образом, чтобы он существенно не отличался от процесса трансграничной реорганизации.