Доходы и расходы будущих периодов могут помочь успешнее справляться с вызовами денежного потока или ситуациями, когда для первоначального оказания услуги клиенту или получения от исполнителя услуг требуются более крупные денежные ресурсы. Как провести такие расходы и доходы, чтобы в бухгалтерском учете давалось ясное и правдивое представление?

Согласно статье 17 Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) платежи, произведенные до даты баланса, но относящиеся к следующим отчетным годам, указываются в статье баланса "Расходы будущих периодов", а платежи, полученные до даты баланса, но относящиеся к следующему отчетному году или последующим отчетным годам, указываются в статье баланса "Доходы будущих периодов". Для учета этих статей важнейшим критерием является осуществление или получение платежа до последнего дня отчетного года.

Необходимо правильно провести

Наиболее распространенными расходами и доходами (не считая полученной финансовой поддержки), относящимися к следующим периодам, являются страховые премии, абонементные платежи, платежи за рекламу, услуги по содержанию, сборы за участие в выставках, налог на эксплуатацию транспортных средств, налог на легковые транспортные средства предприятий, аренда помещений, сертификация и другие.

В годовом отчете при учете расходов или доходов будущих периодов часто допускаются ошибки, так как:

  • их проводят так же, как и сделки, по которым выставлен счет с датой в отчетном году;
  • расходы или доходы согласно принципу накопления отнесены к следующему отчетному периоду, однако платеж не произведен или не получен.

Это чаще всего происходит в случаях, когда проводки проводились некорректно – с привлечением кредиторских обязательств или счетов дебиторов в качестве корреспондентских счетов, забывая таким образом связь с произведенным платежом и о том, получен он вообще или произведен. Осуществление и получение платежа является важным условием для учета расходов и доходов будущих периодов.