Сейчас разрабатываются поправки к регулированию наличных с уточнением способа передачи информации Службе государственных доходов (СГД). Они предусматривают обязанность кредитных учреждений и других финансовых учреждений предоставлять информацию о совершенных клиентами сделках наличными, объем которых в одной сделке превышает определенную сумму – 750 евро, и о выплатах наличными свыше 1500 евро, сообщает Министерство финансов.

Предел взноса 750 евро установлен с учетом того факта, что риски размещения наличных в финансовой системе более значительны. Таким образом, и предел сделки по взносу наличных установлен ниже с целью более эффективной идентификации денежных средств неизвестного происхождения, то есть если лицо вносит на свой счет денежные средства, превышающие декларированные работодателем или самостоятельно занятым доходы в СГД.

В свою очередь объем сделок по выплате наличных денег в размере 1500 евро установлен более высоким, учитывая, что финансовая система уже имеет некоторое происхождение денежных средств, и таким образом здесь вероятнее всего ниже риски возникновения денег. Соответственно, о выплатах наличных больше всего внимания будет уделено счетам малых предприятий и членов их правления, чтобы в общей связи с анализом рисков и нахождением предприятия вне рейтинга А была оценена возможная добыча средств для рисков уплаты заработных плат в конвертах.

Кредитные учреждения представят данные Службе финансовой разведки, которая будет передавать их в электронном виде СГД, которая будет использовать эти полученные данные для нужд надзора за уплатой налогов и оценки рисков, анализа, связывая их с другими возможными индикаторами риска. Такие планируемые изменения вытекают из принятого правительством плана по ограничению теневой экономики и общих усилий сделать оборот наличных более прозрачным, чтобы минимизировать выплаты так называемых зарплат в конвертах и сокрытие доходов. Планируемые изменения в регулировании наличных денег не коснутся добросовестных налогоплательщиков.

Важно подчеркнуть, что для жителей и предпринимателей это регулирование не создаст никаких новых дополнительных обязанностей или ограничений, поскольку и впредь лицо будет иметь право свободно распоряжаться своими наличными средствами. Кроме того, регулирование не приведет к каким-либо последствиям для граждан, которые получают и декларируют легальные доходы.

Информацию СГД будет получать от кредитных учреждений и других финансовых учреждений, а не от их клиентов. Клиенту не придется автоматически давать разъяснения в СГД по каждой совершенной им сделке по взносу или выплате. Кроме того, широкий индивидуальный контроль за лицами не планируется, поскольку обмен данными послужит одним из элементов целенаправленной оценки рисков для выявления злонамеренного уклонения от уплаты налогов. На практике это означает, что те, кто организует свою хозяйственную деятельность прозрачно и добросовестно или получает доходы, о которых СГД уже информирована, не столкнутся с дополнительным административным бременем или обязанностью представить пояснения.

Упомянутое вытекает из соображения, что СГД оценит полученную информацию в соотношении с другой имеющейся в его распоряжении информацией о конкретном налогоплательщике. Таким образом, будут углубленно оцениваться только те ситуации, когда по сравнению с имеющейся в распоряжении СГД информацией, например, декларированными доходами или оборотом предприятия, возникнут подозрения о существенных рисках неуплаты налогов. В таких случаях могут попросить разъяснить конкретные несовпадения или добровольно задекларировать до сих пор незадекларированные доходы. Если налогоплательщик обоснования не предоставит, СГД получит право начать проверку налоговой администрации.

Латвия с этими изменениями присоединяется к международной тенденции все больше обмениваться финансовой информацией, которая имеет решающее значение для борьбы с мошенничеством в налоговой сфере, уклонением от уплаты налогов и обходом налогов. Аналогичное регулирование с низким декларированием наличных действует в ряде других стран Евросоюза, где надзорные органы усиленно обращают внимание на сделки, которые потенциально могут указывать на незадекларированные доходы или нелегальное происхождение средств. В то же время сейчас в Латвии не планируются ограничения использования наличных денег частными лицами или запреты продолжать накапливать наличные деньги, рассчитываться с ними и вносить их на счет.