В дальнейшем в пунктах пропуска на латвийско-российской и латвийско-белорусской границе уведомление о перемещении акцизных товаров необходимо будет заполнять только в тех случаях, когда физическое лицо будет пересекать границу Латвии чаще, чем 30 дней, или количество ввезенных отдельных подакцизных товаров превысит количество, на которое распространяется освобождение от уплаты таможенных платежей. Уведомление также необходимо будет представить по запросу должностного лица пограничной службы, информирует Служба государственных доходов (СГД).
Новый регламент, который вступил в силу 29 ноября, снизит административную нагрузку на добросовестных путешественников и ускорит процесс пересечения границы.
До сих пор при въезде в Латвию физическое лицо должно было заполнять декларацию о перемещении подакцизных товаров, независимо от частоты пересечения границы или количества подакцизных товаров, которые необходимо перевезти в личном багаже. При заполнении документа должно быть указано количество некоторых ввозимых подакцизных товаров – табачных изделий, алкогольных напитков, топлива.
В дальнейшем декларацию о перемещении подакцизных товаров необходимо будет заполнять и подавать таможеннику только в случаях, когда лицо будет пересекать границу чаще, чем 30 дней, а также в случаях, когда сумма ввозимых подакцизных товаров превысит сумму, в отношении которой применяется освобождение от налога, или по требованию сотрудника таможни. В пункте пропуска, где таможенный контроль не предусмотрен, его необходимо предъявить должностному лицу Государственной пограничной службы.
Бланки уведомления о перемещении акцизных товаров будут доступны в компетентном органе в пункте пропуска через государственную границу, а также на сайте СГД.
Напоминаем, что физическое лицо может ввозить в Латвийскую Республику для личного потребления 40 сигарет или 20 сигарилл или 10 сигар или 50 граммов курительного табака или табачных листьев или нагретого табака один раз в 30 дней без декларирования и уплаты установленных налогов, путешествующих автомобильным транспортом из третьих стран.
Для ввоза алкогольной продукции с освобождением от налога установлены следующие количественные ограничения: взрослый человек может ввозить один литр алкогольной продукции крепостью выше 22% или два литра алкогольной продукции крепостью ниже 22%, четыре литра негазированной вина и 16 литров пива. Кроме того, обращаем внимание на то, что в соответствии с санкциями Европейского Союза (ЕС), наложенными на ввоз некоторых товаров, из Российской Федерации запрещен ввоз крепких алкогольных напитков, ликеров и другой алкогольной продукции.
При ввозе товаров, разрешенных к ввозу в большем количестве, их необходимо задекларировать и уплатить акцизный налог, налог на добавленную стоимость и таможенную пошлину.
Не чаще одного раза в 30 дней физическое лицо может ввозить топливо в штатном баке транспортного средства с освобождением от уплаты таможенных платежей.
В случаях, когда физическому лицу необходимо пересекать внешнюю сухопутную границу ЕС чаще, чем один раз в 30 дней на одном и том же транспортном средстве, и лицо желает применить освобождение от уплаты таможенных платежей на топливо в стандартном баке, уведомление о перемещении акцизных товаров необходимо предъявлять каждый раз – как при выезде из Латвии, так и при въезде обратно в Латвию.
Обращаем внимание, что, согласно Закону “Об акцизном налоге”, ввоз акцизных товаров в Латвию не считается коммерческим, если он не происходит регулярно (не чаще одного раза в 30 дней) и если акцизные товары предназначены для личного пользования или семейного использования физического лица.
Также законом установлено, что условие регулярности ввоза топлива применимо к конкретному физическому лицу и конкретному некоммерческому наземному транспортному средству. Это означает, что уведомление о перемещении акцизных товаров необходимо подавать и в тех случаях, когда при въезде в Латвию из третьей страны одно и то же транспортное средство пересекает границу чаще, чем один раз в течение 30 дней, но им управляет другое физическое лицо.