Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее интересных, по нашему мнению, решений Сената, опубликованных в марте, которые могут быть полезны читателям.
SKA-[D]/2024. Действия субъекта Закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации" в случае невозможности осуществления им мер надлежащей проверки клиента
Часть 7 статьи 11 Закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации" (Закон) не следует толковать как означающую, что любые денежные средства, законность происхождения которых еще не проверена кредитной организацией, не могут быть использованы в качестве элемента, формирующего ликвидные активы кредитной организации в целях стабилизации финансового положения кредитной организации. Указанная норма не предусматривает, что все денежные средства клиентов кредитной организации, находящиеся на стадии расследования (еще не проверенные или в отношении которых проводятся проверки), приравниваются к денежным средствам, полученным преступным путем, либо считаются таковыми, что они подлежат исключению из законного оборота и, соответственно, подлежат применению ограничений, установленных Законом и исключению денежных средств из баланса кредитной организации, в том числе из суммы ликвидных денежных средств.
Установленное в части 7 статьи 11 Закона возникает только в ситуации, когда кредитная организация вообще не в состоянии установить происхождение денежных средств клиента, а также невозможно провести такое расследование в полном объеме.
SKA-1/2025. Толкование термина "внешний бухгалтер"; Обязательная сила решения Суда Европейского Союза (ЕС) и обязательность толкования содержащихся в нем правовых положений
Толкование термина "внешний бухгалтер"
Понятие "внешний бухгалтер", содержащееся в пункте 3 части 1 статьи 3 Закона соответствует понятию "внешний бухгалтер", содержащемуся в пункте а) подпункта 3 пункта 1 статьи 2 Директивы 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма, которое является автономным понятием права ЕС, относящимся к физическим или юридическим лицам, которые в ходе своей профессиональной деятельности самостоятельно предоставляют третьим лицам бухгалтерские услуги, такие как создание, ведение или контроль счетов. Это понятие не включает юридическое лицо, которое предоставляет бухгалтерские услуги исключительно своим связанным сторонам в целях оптимизации ресурсов, а именно компании, имеющие одних и тех же членов совета директоров, акционеров и бенефициарных владельцев, с целью экономии ресурсов и избежания необходимости каждой компании приобретать отдельные лицензии на бухгалтерское программное обеспечение.
Обязательная сила решения Суда ЕС и обязательность толкования содержащихся в нем правовых положений
Решение Суда ЕС имеет обязательную силу, и толкование содержащихся в нем правовых положений является обязательным для судов государств-участников. Это обеспечивает единообразное толкование законодательства ЕС во всех государствах-участниках ЕС.