При заключении сделок стороны всегда надеются на наиболее позитивный результат, предусмотрев в договоре все необходимые обеспечения для различных непредвиденных случаев. Однако в жизни есть ситуации, которые невозможно предугадать, и одна из них – смерть должника. Имеет ли кредитор право на наследство должника? Как подать заявку на наследство? Каковы важнейшие нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы не утратить право требования?

Согласно статье 382 Гражданского закона (ГЗ) не допускается, чтобы смертью наследодателя были прекращены какие-либо его права или обязанности, которые по своей правовой природе могут быть унаследованы. Таким образом, вовлеченными в дело о наследстве лицами могут быть также кредиторы, желающие получить удовлетворение своего обязательства из наследственной массы.

Кредитором по делу о наследстве может быть любое лицо, имеющее право требования, обращенное к наследодателю или наследственной массе на основании статьи 383 ГЗ, или к наследнику, если по соответствующему наследственному делу наследник имеется и если он принял и приобрел наследство.

Кредитором может быть не только лицо, имеющее конкретное требование о возврате денег, например, в случае договора займа, но и в случае, если лицо взяло на себя расходы по погребению умершего.

Права и обязанности кредитора

Для обеспечения возможности получения кредитором исполнения своего обязательства нормативное регулирование предоставляет кредитору несколько прав по делу о наследстве — начать дело о наследстве, пригласить наследников изложить волю о принятии наследства. То есть в ситуации, когда ни один из наследников не начал дело о наследстве, кредитор имеет право возбудить его, обратившись к присяжному нотариусу и подав заявление о наследовании об объявлении открытия наследства на основании пункта 7 статьи 251 Закона "О нотариате". Начало дела о наследстве является условием реализации прочих прав.