Кабинет министров (КМ) 28 сентября этого года утвердил осенние меры безопасности по ограничению распространения Covid-19, чтобы обеспечить эпидемиологически безопасные услуги и безопасное рабочее место, сообщает КМ.

С сертификатом Covid-19

С 11 октября мероприятия и услуги в помещении необходимо будет организовывать как минимум в полубезопасной или "желтой" среде – если и сотрудники, и клиенты были вакцинированы от Covid-19, заболели или могут предъявить отрицательный результат теста на Covid-19.

Некоторые из поставщиков услуг до сих пор работали в "желтой" среде, но теперь она будет охватывать все области, такие как общественное питание, культурные и развлекательные мероприятия, выставки, размещение и ночлег, косметические и оздоровительные услуги, музеи, библиотеки, спортивные и любительские мероприятия, образовательные услуги и др. На рабочем месте, насколько это возможно, работа должна быть организована в полубезопасной среде.

В небезопасной или "красной" среде – невозможно установить статус лица – будут предоставляться только основные услуги, такие как общественный транспорт, почтовые услуги, религиозные мероприятия, а также основные права – частные собрания, участие в мирных пикетах и т.д. В небезопасной среде будут доступны услуги на открытом воздухе и индивидуальные услуги, предоставляемые вакцинированным или переболевшим поставщиком услуг.

"Зеленая" и "желтая" среда более доступны для семей с детьми:

  • доступ к услугам для семей с детьми – установлено, что помимо сертификата Covid-19, услуги в безопасной ("зеленой") среде также будут доступны семьям с детьми до 12 лет, обеспечивая базовые требования безопасности;
  • дети в возрасте от 12 лет в безопасной "зеленой" среде, а также в полубезопасной ("желтой") среде смогут предъявить как сертификат о прохождении теста, так и справку лаборатории об отрицательном результате школьного скринингового теста, сделанном за последние 72 часа.

Учитывая, что большая часть услуг будет доступна с тестами, и они будут необходимы также персоналу, будет облегчено быстрое тестирование на антигены – оно сможет выполняться не только в лаборатории, но и всем медицинским персоналом, а сертификаты будут выдаваться немедленно.

Обязательная вакцинация

Правила предусматривают обязательную вакцинацию для работников здравоохранения, социального обеспечения и образования. Кроме того, работодатель может наложить на сотрудника обязанность пройти вакцинацию после тщательной оценки и обоснования рисков, если работник:

  • находится в прямом, тесном контакте с клиентами или большим количеством людей;
  • имеет длительный тесный контакт с другими сотрудниками (например, производственное предприятие на фабрике);
  • выполняет важнейшие обязанности по обеспечению непрерывности бизнеса компании, учреждения.

В переходный период с 11 октября по 15 ноября тем работникам учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования, которые начали процесс вакцинации, тест для рабочих нужд будет оплачиваться из государственного бюджета. В других сферах занятости сотрудники будут проводить тесты за свой счет или согласовывая с работодателем другое решение.

Кроме того, работодателям предоставляется больше возможностей для принятия решения о безопасности рабочей среды путем оценки рисков распространения Covid-19 и реализации целевых мер в каждой конкретной компании. Это включает в себя возможность для работодателя при оценке рисков в своей компании предусмотреть рабочие места, требующие свидетельства о вакцинации или болезни, а также отправить сотрудника на проведение теста на Covid-19, если работодатель подозревает, что сотрудник может представлять риск для других сотрудников или получателей услуг.

С введением мер эпидемиологической безопасности в новой редакции правил КМ они были упрощены – все услуги и мероприятия в помещениях в "желтой" среде проходят при единых условиях. Другие требования также были упрощены, а правила стали более удобочитаемыми. Общие требования – расстояния, маски, вентиляция, гигиена рук – применяются ко всем поставщикам услуг, а также особые условия установлены для определенных областей.