Поправки к Закону "О налогах и пошлинах" предусматривают изменения в отчетности по сделкам с наличными, которые вступят в силу с 1 января 2025 года. Рассматриваем планируемые изменения и их влияние.

Соавтор статьи: Виктория Лаврова, руководитель проектов налогового отдела ООО "PricewaterhouseCoopers".

Эти поправки являются частью более широкого плана по борьбе с теневой экономикой и улучшению надзора за уплатой налогов.

Одна из важных поправок предусматривает, что поставщики кредитных учреждений и платежных услуг будут обязаны до 1 февраля каждого года предоставлять Службе государственных доходов (СГД) информацию о клиентах — физических лицах, общая сумма наличных денег, зачисленных на платежный счет которых в предыдущем году, превышает 7000 евро. Эта мера направлена на борьбу с зарплатами в конвертах и снижение рисков неуплаты налогов с учетом корреляции между теневой экономикой и оборотом наличных.

В соответствии с тем, если поправки будут приняты в действующей редакции, СГД получит информацию не только об оборотах счетов кредитных учреждений и платежных учреждений физического лица, превышающих 15 000 евро в год, но и сможет идентифицировать платежи наличными, превышающие 7000 евро, так как будет получена информация об общей сумме зачисленных на платежный счет наличных денег в евро. Это создаст большую прозрачность и, возможно, дополнительные вопросы от СГД, учитывая широко обсуждаемую в этом году инициативу СГД с рассылкой писем физическим лицам, у которых стоимость оборота счета существенно отличается от суммы декларированных доходов.

Кроме того, чтобы стимулировать физических лиц расплачиваться за товары и услуги безналичными расчетами, устанавливается обязанность для предприятий, оборот которых в предыдущем отчетном году превышает 50 000 евро, обеспечить возможность своим клиентам рассчитываться не только наличными, но и безналичными.

Этот шаг направлен на популяризацию цифровых платежей и ограничение использования наличных в долгосрочной перспективе.