Чтобы сделать систему публичных закупок более эффективной, 2 октября 2025 года концептуально поддержаны поправки к Закону "О публичных закупках", сообщает Сейм.

Изменения в сфере публичных закупок предусматривают отказ от национальных закупочных процедур с применением их от порогов договорных цен Европейского союза – от 143 тыс. евро на товары и услуги, а 5,5 млн евро – на строительные работы. Также предполагается, что все заказчики должны будут публиковать планы своих закупок, информацию о заключенных договорах и их фактическом исполнении.

Расширить предусмотрено функции Бюро по надзору за закупками (БНЗ). Бюро как центральное учреждение по управлению сферой публичных закупок будет контролировать выполнение показателей производительности закупок, общие системные показатели и данные, а также в определенных сферах генерировать референтные цены. Предполагается, что БНЗ обеспечит цифровую инфраструктуру – будет содержать и развивать систему электронных закупок и систему управления публикациями.

Для реализации в закупках принципов долгосрочности, развития стандартизации и централизации закупок предусмотрена возможность создания центров компетенции, рамки деятельности которых определит Кабинет министров.

В рамках реформы установлена обязанность самоуправлениям самим руководить системой закупок, а также планируется расширение централизованно закупаемых групп товаров и услуг. Изменения в регулировании предусматривают и другие усовершенствования, чтобы при реализации структурной реформы системы публичных закупок она стала максимально гибкой для вовлеченных в закупку сторон и позволила быстрее прийти к приобретаемому в результате закупки товару, услуге или строительным работам.

Чтобы планируемые изменения в сфере публичных закупок могли вступить в силу, их необходимо рассмотреть и поддержать в Сейме еще в двух чтениях.