23 января 2024 года Кабинет министров утвердил план ограничения теневой экономики на 2024-2027 годы. Для обеспечения качественной и упорядоченной предпринимательской среды, способствующей развитию предприятий и повышению конкурентоспособности, в сотрудничестве с отраслевыми экспертами подготовлен документ среднесрочного планирования политики, приоритетом которого на ближайшие четыре года является сокращение теневой экономики, осуществляя как мероприятия горизонтального характера, так и сфокусированные мероприятия в конкретных отраслях народного хозяйства, сообщает Министерство финансов (МФ).

План предусматривает снижение общего объема теневой экономики в Латвии до 18,9% в 2027 году, если в стране сохранится стабильное развитие экономики, тем самым приблизив показатель теневой экономики к среднему уровню европейских стран. Из совокупности включенных в план мероприятий планируется постепенно увеличивать поступления в бюджет.

Основными составляющими теневой экономики являются неразглашение доходов (прибыли), неразглашение численности работников и заработные платы, выплачиваемые в конвертах. То же самое относится и к процентам доходов, выплачиваемых за нечестные сделки (взяточничество), а также процентам сумм контрактов, выплачиваемых для обеспечения государственных заказов (коррупция).

План по ограничению теневой экономики включает более 50 мер по корректировке отраслевой политики и законодательной базы, которые структурированы по пяти направлениям действий:

  • горизонтальные мероприятия и уменьшение оборота наличных денег неизвестного происхождения;
  • обмен информацией и данными;
  • мероприятия в строительной отрасли;
  • мероприятия в отрасли здравоохранения;
  • другие меры по повышению конкурентоспособности предприятий.

Поскольку значительную часть теневой экономики составляют заработные платы в конвертах, Службе государственных доходов (СГД) необходимо работать эффективнее и добиться сокращения объема заработных плат в конвертах на 25%. Включенные в план меры предусматривают установление первичного способа выплаты заработной платы безналичным платежом и информирование СГД о том, что заработная плата работнику выплачивается наличными. Кроме того, предполагается сообщать о взносах и выплатах наличных в банкоматах, а также проводить мониторинг потока наличных и способствовать безналичным расчетам. Предполагается продолжить дискуссии о подходе косвенного расчета налогов и найти решение, как вернуть должников на легальный рынок труда, сократив число субъектов, работающих в теневой экономике.

Включенные в план меры предусматривают также использование общей оценки (рейтинга) налогоплательщика при публичных закупках, ограничение оборота наличных денег неизвестного происхождения, введение электронных счетов и укрепление аналитики данных в сферах строительства, здравоохранения и красоты. Планируется улучшить обмен информацией и данными, просвещение общества о негативных последствиях теневой экономики и рисках для вовлеченных в нее лиц.

Одна из самых больших амбиций МФ — добиться того, чтобы госуправление и общество — налогоплательщики — сотрудничали как партнеры, сообща делая наше госуправление более эффективным. СГД играет существенную роль в этой задаче. Если государство проверило налогоплательщика и тот в повседневном сотрудничестве подтвердил себя надежным партнером, то эта информация могла бы использоваться как в процессах СГД в целом, так и в других учреждениях государственного управления. С 1 января этого года вступило в силу регулирование, предусматривающее, что СГД опубликует на своем сайте в интернете основанное на данных видение, или оценку сотрудничества с конкретным налогоплательщиком.

Осуществление мероприятий плана и надзор за ними предусмотрены в сотрудничестве с отраслевыми министерствами, социальными и деловыми партнерами.