В целях реализации требований Директивы Совета Европейского Союза 2016/1164/ЕС и 2017/952/ЕС, на заседании Кабинета министров были разработаны и утверждены 22 октября поправки к Закону "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП). Они вступят в силу 1 января 2020 года. Поправки предусматривают ряд существенных изменений, в том числе определение связанных предприятий.

Предоплата поставщику товаров или услуг

Для обеспечения единого понимания о средствах, выданных в виде аванса, статья 8 Закона о налоге на добавленную стоимость дополняется пунктом 1 части 21, где определяется период срока выданного авансового платежа, до которого совершенный платеж не считается распределением прибыли. Учитывая экономический характер сделок, налогоплательщики не будут предоставлять средства независимым компаниям в течение длительного периода времени без получения услуги или товара. Выданный авансовый платеж меняет свою экономическую сущность в течение 12 месяцев с момента его выдачи, если получатель средств не предоставил согласованную услугу или не доставил товар.

Если упомянутая сделка не была начата в течение 36 месяцев с месяца, в котором был произведен авансовый платеж, поручительство или задаток, налогоплательщик не вправе уменьшать включенный в налоговую базу размер платежа путем корректировки декларации за соответствующий налоговый период. Однако в то же время предприятие также должно оценить, не является ли такой платеж займом с экономической точки зрения. Следовательно, если сделка не состоялась в течение длительного периода времени, налогоплательщик должен убедиться, что предоставленный авансовый платеж квалифицируется как заем, по которому должны быть получены процентные платежи. Таким образом, такой платеж для расчета подоходного налога с предприятий (ПНП) будет оцениваться как заем, оценивая нормы статьи 11 Закона о ПНП.

Исправления нарушений, выявленных в ходе аудита

Чтобы обеспечить четкое и понятное применение ПНП в случаях, когда расхождения обнаруживаются во время аудита Службы государственных доходов (СГД), в пункт 3 части 21 статьи 8 Закона о ПНП включено положение, которое гласит, что в облагаемую ПНП базу включают выявленный в ходе налоговой проверки (аудита) доход, который налогоплательщик не указал в бухгалтерском учете, а также установленная в ходе налоговой проверки (аудита) необоснованная сумма уменьшения дохода. Принимая во внимание, что расхождения в учете для расчета ПНП рассматривается как распределение прибыли, то уже с 1 января 2018 года указанные расхождения были включены в облагаемую базу ПНП, и упомянутая норма включается в качестве редакционной корректировки.

Определение стоимости приобретения представительского автомобиля

Нормы Закона о ПНП предусматривают размер суммы, свыше которой автомобиль считается представительным автомобилем. СГД выявила, что стоимость автомобиля искусственно понижается, а в размере уменьшенной стоимости автомобиля продавец получает утраченные средства, например, путем улучшения автомобиля.

Чтобы определить, соответствует ли автомобиль статусу представительного автомобиля, СГД дополнительно оценивает, не была ли стоимость автомобиля искусственно снижена, оценивая дополнительные затраты на автомобиль на основании части 14 статьи 23 Закона "О налогах и пошлинах". Ввиду вышеизложенного, чтобы уменьшить административную нагрузку СГД при оценке стоимости автомобиля, в часть 9 статьи 8 Закона о ПНП включена норма, которая оговаривает, что стоимость автомобиля также включает в себя другие расходы на модернизацию и приобретение дополнительного оборудования (независимо от того, капитализируются ли эти расходы или нет), которые совершены в течение 12 месяцев с момента приобретения автомобиля. Для определения этой суммы не учитываются расходы, связанные с обязательным ежегодным  техническим обслуживанием автомобиля.

ПНП при завершении статуса налогоплательщика

В отдельных случаях налогоплательщики имеют право прекратить действие своего статуса плательщика ПНП без ликвидации – путем изменения своего налогового статуса (например, становясь плательщиком налога на микропредприятия или если крестьянское хозяйство решает стать плательщиком подоходного налога с населения (ПНН)), присоединившись к другой компании в процессе реорганизации или когда постоянное представительство иностранной компании завершает деятельность в Латвии. В соответствии с частью 20 статьи 17 Закона о ПНП, налогоплательщик после прекращения действия статуса плательщика ПНП должен выполнить расчет ПНП и привести в порядок все обязательства, вытекающие из статуса плательщика ПНП в период с момента получения до прекращения статуса плательщика ПНП. Принимая во внимание, что модель ПНП отличается от модели расчета ПНН, то и при изменении статуса налогоплательщика, налогоплательщик должен выполнить расчет ПНП на его полученную прибыль.

Изменения для постоянных представительств

Чтобы позволить постоянным представительствам составлять баланс и отчет о прибылях или убытках аналогично другим облагаемым налогам лицам, в части 9 статьи 17 Закона о ПНП оговорено, что  постоянные представительства должны представлять баланс и отчет о прибылях или убытках не позднее чем через четыре месяца после окончания отчетного года. Таким образом, постоянное представительство до 20-го числа следующего месяца, как и до сих пор, будет подавать декларацию ПНП, а баланс и отчет о прибылях или убытках – позднее.