24 декабря 2020 года Европейский союз (ЕС) и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) договорились о будущих отношениях, предусматривающих заключение соглашения между ЕС и Великобританией, предусматривающего более глубокие торговые условия, чем во Всемирной торговой организации (ВТО). До завершения внутренних процедур сторон он будет временно применяться с 1 января 2021 года.

Несмотря на нулевые тарифы, достигнутые для всех товаров, произведенных в ЕС и Великобритании, и отсутствие торговых квот, импорт и экспорт в Великобританию, как и любую третью страну, будут подлежать таможенным процедурам, то есть пограничным проверкам. Кроме того, с 1 января 2021 года применимы правила происхождения, которые позволят экспортерам доказывать происхождение товаров, чтобы продукты, произведенные сторонами, соответствовали льготным условиям двустороннего соглашения.

Все компании (экономические операторы), которые до сих пор распределяли продукцию между ЕС и Великобританией, с 1 января 2021 становятся экспортерами или импортерами. Импортеры в ЕС имеют гораздо более строгие обязательства по проверке соответствия продукции, а также обязательство предоставлять контактную информацию на продукте или его этикетке.

Что касается оценки соответствия товаров, стороны договорились поддерживать самосертификацию производителей, которая продолжит обеспечивать упрощенный доступ на рынок другой стороны для определенных товаров. Однако все товары, произведенные в Великобритании, импортируемые в ЕС, по-прежнему должны будут соответствовать высоким нормативным требованиям и стандартам ЕС, включая безопасность пищевых продуктов (например, санитарные и фитосанитарные стандарты) и безопасность продукции.

Что касается предоставления услуг, британские поставщики услуг больше не будут пользоваться преимуществами, так называемого подхода "страны происхождения", который обеспечивает автоматический доступ на рынок услуг ЕС. Отныне доступ на рынок для услуг будет основываться на Генеральном соглашении ВТО по торговле услугами и усиленных обязательствах, взятых на себя сторонами в соответствии с соглашением. Следует отметить, что соглашение не предусматривает взаимного признания профессиональной квалификации. Так, например, латвийские архитекторы, инженеры и прочие профессионалы, прошедшие процедуру взаимного признания профессиональной квалификации, будут вынуждены проводить признание своей квалификации в Великобритании.

Обе стороны также договорились обеспечить стабильные и равные условия конкуренции. Стороны имеют право принимать односторонние контрмеры для защиты своих рынков в случае недобросовестной конкуренции со стороны другой стороны, такие как демпинг, несанкционированная государственная помощь или увеличение импорта. Принципы равной конкуренции, закрепленные в договоре, признают взаимосвязь между всеми тремя измерениями устойчивого развития (экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды), и поэтому стороны обязуются вести торговлю и инвестиции таким образом, чтобы способствовать достижению цели устойчивого развития.