Чтобы понимание применения налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии совпадало с законодательством Европейского Союза (ЕС), в ближайшее время планируется внести поправки в Закон "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС). Планируется, что поправки, рассмотренные Кабинетом Министров 15 октября, вступят в силу с 1 января следующего года.

Поправки будут касаться следующих налогоплательщиков:

  • зарегистрированных плательщиков НДС, занимающихся поставками товаров на территории ЕС;
  • плательщиков НДС, созданных в других государствах-участниках, осуществляющих закупки товаров на территории ЕС;
  • зубных техников, медицинских работников;
  • зарегистрированных плательщиков НДС, которые обязаны применять механизм обратной или реверсной оплаты для поставок лесоматериалов и связанных с ними услуг, а также металлолома и связанных с ним услуг.

В целях упрощения процедур взыскания НДС и устранения практических трудностей, создаваемых различными режимами в государствах-участниках ЕС, Директива 2018/1910, которой изменяется Директива 2006/112/ЕК в отношении согласования и упрощения отдельных условий системы налога на добавленную стоимость в торговле между странами-участницами (Директива 2018/1910) устанавливает, что поставка товаров на склад означает единственную поставку в страну отправителя и приобретение товаров внутри ЕС в той стране-участнике, где находится склад. В результате поставщик  товаров не будет обязан регистрироваться в регистре НДС другого государства-участника, чтобы иметь возможность декларировать товары на территории ЕС. На этом фоне в Закон о НДС дополнен новой статьей, в которой изложены условия поставки товаров на склад в другом государстве-участника.

Также будет изменяться использование регистрационного номера НДС  Директива 2018/1910 предусматривает, что освобождение за совершенные поставки внутри ЕС может применяться только в том случае, если получатель товара имеет действующий регистрационный номер НДС в другом государстве-участнике. Аналогичным образом, чтобы претендовать на освобождение от НДС, покупатель товаров должен быть указан в сводном извещении (в Латвии – "Отчет о поставках товаров и предоставлении услуг на территории Европейского Союза"), которое заполняет поставщик услуг. В Латвии условие о действительном регистрационном номере НДС получателя товаров из другого государства-участника уже включено в Закон о НДС, поэтому необходимо перенести только условие относительно указания о получателе товаров в сводном извещении.

Директива также предусматривает, что освобождение от НДС применяется только к поставке товаров, совершенной посредником цепочки сделок. В свою очередь, если посредник сообщил свой идентификационный номер НДС поставщику в государстве-участнике, из которого товары отправляются или транспортируются, освобождение от НДС применяется к поставке товаров, совершенной посредником. Фактически, применение 0% ставки НДС к какому-либо этапу цепочки сделок зависит от выбора посредника в цепочке сделок, то есть того, какой регистрационный номер НДС он сообщит поставщику товара. В результате в Закон о НДС была добавлена новая статья, в которой изложены условия применения ставки НДС 0% в цепочке сделок.

В то же время в Законе о НДС необходимо уточнить установленное исключение, предусматривающее, что услуги, предоставляемые зубными техниками, и поставленные протезы освобождаются от уплаты НДС не только тогда, когда они предоставляются пациенту, но и когда они предоставляются другим лицам.

В свою очередь, в отношении применения механизма обратной или реверсной уплаты НДС за поставку лесоматериалов и сопутствующих услуг, а также за поставку металлолома и сопутствующих услуг, необходимо обеспечить, чтобы оплата за них осуществлялась безналичными средствами. Такие поправки необходимы для того, чтобы стандартизировать требования к процедуре расчета во всех случаях применения механизма обратной или реверсной уплаты НДС, а также для более эффективного достижения цели борьбы с мошенничеством с НДС в этих областях.