В результате инвентаризации возникла большая недостача основных средств – 25 шт. на общую сумму 30 000 евро. До сих пор инвентаризация не производилась, и процесс не контролировался руководством. Нет никаких актов, в полицию также никто не обращался. Как списать эти основные средства? Какие налоги придется уплатить? Как можно отразить это в декларации подоходного налога с предприятий (ПНП)?
Бухгалтерия
09:00, 24. Okt. 2019
Материнская компания "A" создает нематериальный актив (компьютерную программу) и продает его дочерней компании "B". Цена компьютерной программы состоит из себестоимости (трудовые затраты на программистов компании "А") и наценки в 5%. Как эту сделку отразить в консолидированном финансовом отчете (баланс и отчет о прибыли или убытках (РПУ))?
Бухгалтерия
12:21, 21. Okt. 2019
Владелец микропредприятия также является работником этого микропредприятия. В трудовом договоре у него установлена заработная плата в размере 720 евро в месяц, но оборот в некоторые месяцы недостаточен для полной выплаты заработной платы. Образуются ли в этом случае обязательства на счету “Расчеты по заработной плате”?
Бухгалтерия
08:25, 8. Okt. 2019
В публикации “Наиболее сложные новые аспекты бухгалтерского учета арендаторов” (“iFinanses” от 09.07.2019.) об учете аренды в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в общих чертах была обрисована необходимость при определенных обстоятельствах создавать накопления на расходы на восстановление. На этот раз более подробно об основах и правилах создания этих накоплений.
Бухгалтерия
08:00, 7. Okt. 2019
При сравнении расчетов с поставщиком было констатировано, что в предыдущем отчетном году была допущена ошибка. В бухгалтерию не пришла накладная на приобретенный товар, что привело к задолженности перед поставщиком, поскольку она не была проведена по бухгалтерии. Как действовать в такой ситуации? Как провести счет-накладную за товар за прошедший год? Что делать с налогом на добавленную стоимость (НДС)?
Бухгалтерия
08:07, 1. Okt. 2019
С помощью Службы поддержки села (СПС) было приобретено производственное оборудование на сумму 100 000 евро, из которых 40 000 евро – это сумма поддержки СПС, а 60 000 евро – собственное финансирование. Срок полезного использования оборудования составляет 10 лет. Как вести учет будущих периодов? Следует ли распределить 40 000 евро на 10 или 5 лет, а затем списать их в доходы будущих периодов?
Бухгалтерия
08:20, 17. Sep. 2019
Нужно ли сделку с одноцелевым ваучером в кассовом аппарате регистрировать дважды, продавая его и обменивая на товар или услугу, как это было ранее? Нужно ли применять налог на добавленную стоимость (НДС) к разнице между всеми ваучерами, проданными в данном месяце, и обменянными на товар или услугу? Прошу пояснить, как сейчас в кассовом аппарате регистрировать обмену одноцелевого ваучера на товар или продажу товара!
Бухгалтерия
08:00, 10. Sep. 2019
В 2019 году выплачиваются дивиденды за 2018 год, подана декларация подоходного налога с предприятий (ПНП), рассчитан и уплачен ПНП. В бухгалтерии предприятия выполняется проводка:
D Расчеты за ПНП (статья баланса),
K Банк.
Как в конце года этот уплаченный ПНП отразить на балансе? Как закрыть статью “Расчеты за ПНП”?
Бухгалтерия
08:39, 4. Sep. 2019
В настоящее время в налоговое законодательство были внесены поправки, требующие уплаты налогов с 2021 года на единый счет и в единый срок. Что предусматривает эта новая система? Будет ли облегчена работа бухгалтеров? И означает ли эта система, что в дальнейшем будет утрачена возможность самостоятельно планировать уплату налогов?
Бухгалтерия
18:45, 12. Aug. 2019
Какие проводки нужно выполнять, если компания арендует основное средство? Когда основное средство может быть учтено в бухгалтерии и как установить его стоимость? И в какой момент основное средство переходит во владение к арендатору? Анализируем вопрос читателя!
Бухгалтерия
08:00, 5. Aug. 2019
Компания предоставляет транспортные услуги как в Латвии, так и за рубежом. После получения накладной (CMR), на которой стоит подпись как отправителя, так и получателя, удостоверяющего выполненную услугу, выставляется счет за транспортные услуги, и в качестве доказательства прилагается упомянутая CMR. Может ли счет за транспортные услуги не быть подписанным, а с указанием, что “счет подготовлен в электронном виде и действителен без подписи”?
Бухгалтерия
17:01, 1. Aug. 2019
Индивидуальный коммерсант (ИК) "А" в результате перехода предприятия передает обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "В" товары для продажи и дебиторские задолженности. У ИК "А" и ООО "B" один владелец, оба предприятия являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). от Службы государственных доходов (СГД) был получен ответ, что ООО "В" перенимая товары от ИК "А" должно признать их в качестве доходов и включить в облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу, когда будет распределяться прибыль. СГД пояснила, что с 1 января 2018 года в силе новый принцип расчета ПНП – упомянутые в пункте 1 и 2 части 1 статьи 2 Закона "О подоходном налоге с предприятий" налогоплательщики в облагаемую ПНП базу включают распределенную прибыль. Какие проводки нужно выполнять ИК "А", а какие – ООО "В"?
Бухгалтерия
21:39, 25. Jūl. 2019
Предприятия всегда активно ищут способы увеличения доходов при одновременном снижении административных расходов и повышении эффективности. Одним из решений является реорганизация бизнеса путем слияния предприятий или разделения отдельных видов деятельности. Но как отразить процессы реорганизации в бухгалтерии?
Бухгалтерия
08:12, 24. Jūl. 2019
Общество использует расчетные карты на топливо. В марте общество перечислило авансовый платеж торговцу топливом в размере 500 евро. 31 марта общество получило следующий счет: общая сумма – 67,32 евро, скидка – 3,03 евро, сумма без налога на добавленную стоимость (НДС) – 53,13 евро, НДС – 11,16 евро, итого к оплате – 64,29 евро. Лицо, которое выполнило покупку, подало чек на общую сумму 67,32 евро, без НДС – 55,64 евро, НДС – 11,68 евро. Как правильно выполнять проводки?
Бухгалтерия
11:42, 15. Jūl. 2019
1 января 2019 года вступил в силу 16-ый Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) "Аренда", который вносит существенные изменения в бухгалтерский учет арендаторов – практически все виды аренды становятся частью бухгалтерского баланса. Применяя новый стандарт аренды, компании сталкиваются с рядом трудностей.
Бухгалтерия
08:00, 9. Jūl. 2019