Специфика аренды – накопление на расходы по восстановлению актива
2019-10-07
Тереза Лабзова-Цейцане, ООО “PricewaterhouseCoopers”, директор отдела ревизии и бухгалтерских консультаций
В публикации “Наиболее сложные новые аспекты бухгалтерского учета арендаторов” (“iFinanses” от 09.07.2019.) об учете аренды в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в общих чертах была обрисована необходимость при определенных обстоятельствах создавать накопления на расходы на восстановление. На этот раз более подробно об основах и правилах создания этих накоплений.
При определении балансовой стоимости прав на использование актива арендатор должен учитывать предусмотренные по договору затраты на восстановление. Затраты на восстановление – это те расходы, которые потребуются для выполнения договорных обязательств по восстановлению арендованного актива до состояния, указанного в договоре аренды. Данное накопление создается в соответствии с требованиями Международного стандарта бухгалтерского учета 37 "Резервы, возможные обязательства и возможные активы" (МСБУ 37).
Пример
Компания сдает в аренду помещения магазина. Договор аренды предусматривает, что в конце срока аренды помещение будет передано арендодателю в том же состоянии, в котором оно было получено, с учетом естественного износа помещений. На практике такой пункт часто включается в контракты. Компания готовит свою финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В начале срока аренды руководство магазина выполняет постройку промежуточного этажа, который нужно будет снести в конце срока аренды в соответствии с условиями контракта. Следует также иметь в виду, что помещения подвержены естественному износу и может потребоваться незначительный косметический ремонт.
Нужно ли создавать накопления?
МСБУ 16 "Аренда" предусматривает, что первоначальная оценка стоимости права на использование актива требует учета затрат на восстановление и снос актива, как и в случае основных средств. Если договор аренды предусматривает передачу помещений в том состоянии, в котором они были получены, в первую очередь необходимо оценить, какие ремонтные работы должны быть выполнены.
В нашем примере, строительство промежуточного этажа в соответствии с условиями контракта, обязывает компанию снести его в будущем. Следовательно, снос требует создания резерва, который включается в стоимость прав на использование актива.
В свою очередь, при использовании помещений естественная амортизация будет возникать в результате использования, а не вследствие того, что помещения сданы в аренду, поэтому накопления не должны начисляться. Согласно МСБУ 37 – это будущие расходы, которые вытекают в результате будущих событий, а не, как в случае промежуточного этажа, из результатов действий в прошлом.
На этом примере проиллюстрированы требования МСБУ 37 для создания накоплений:
- текущее обязательство должно вытекать из события прошлого – строительство промежуточного этажа;
- текущее обязательство должно быть конкретным – это следует из договора аренды;
- расходы не относятся к будущей деятельности – они не связаны с будущей работой в помещениях магазина, а являются следствием прошлых событий;
- обязательство приведет к истощению экономических ресурсов в будущем – контракт потребует от компании сноса промежуточного этажа;
- будущие затраты могут быть надежно оценены – имеются данные о стоимости аналогичных работ по сносу.
У предприятия образовалась переплата налога солидарности, которую Служба государственных доходов (СГД) возвращает на банковский счет предприятия. Как правильно выполнить проводку возвращенного налога?
Бухгалтерия
08:57, 23. Nov. 2023
При заключении договора аренды арендодатель за плату предоставляет арендатору на определенный период времени право на использование актива. Как отражать арендованный актив в бухгалтерском учете? Должен ли для него начисляться износ и как применять налог на добавленную стоимость?
Бухгалтерия
08:54, 13. Nov. 2023
Компания, которая в течение некоторого времени не могла погасить свои долги и в результате к ней был прикреплен присяжный судебный исполнитель, принимает решение, что в связи со смертью отца сотруднику выплатят пособие на погребение в размере 250 евро. Может ли присяжный судебный исполнитель произвести удержание из пособия на погребение? Должен ли бухгалтер при расчете суммы, подлежащей перечислению присяжным судебным исполнителем, учитывать пособие на погребение?
Бухгалтерия
08:31, 27. Okt. 2023
Как провести сравнение имеющихся в бухгалтерском учете налоговых остатков с налоговым остатком, доступным в системе электронного декларирования Службы государственных доходов? Рассматриваем возможные решения для сопоставления налогов.
Бухгалтерия
09:22, 23. Okt. 2023
При продаже продукции или оказании услуг предприятие может выбрать получить за это оплату позже, что означает — у предприятия возникает дебитор. Если должник не производит оплату в указанное время, у предприятия возникают дополнительные затраты в связи с возвратом долга, а если долг не возвращается, дополнительно уплачивается подоходный налог с предприятий. Как успешно отслеживать дебиторов, чтобы избежать такой ситуации?
Бухгалтерия
19:24, 16. Okt. 2023
Кредиторы (субподрядчики, исполнители услуг, несвязанные лица) не запрашивают задолженности. Как списать такие долги и каковы будут налоговые последствия?
Бухгалтерия
09:19, 13. Okt. 2023
Предприятие заключает договор о предоставлении услуг на сумму 3630 евро, в том числе, налог на добавленную стоимость (НДС) – 630 евро. За неуплаченный в срок счет получатель услуги обязан уплатить исполнителю услуги неустойку в размере 5% от договорной суммы. Рассчитываются ли эти 5% от суммы с или без НДС?
Бухгалтерия
08:00, 29. Aug. 2023
Предприятию выдана лицензия на разработку прототипа. Стоимость лицензии может быть отнесена к нематериальным вложениям, в свою очередь прототип – не может, хотя он является бестелесным, научным изделием, которое пять лет не разрешается продавать, сдавать в аренду и для него не может рассчитываться износ. Как указать в бухгалтерском учете учитывать затраты на прототип?
Бухгалтерия
08:00, 18. Aug. 2023
Многие либо боятся слова "контроль", либо относятся к нему весьма равнодушно. На практике бухгалтерский контроль необходим для того, чтобы предприятие осознавало процессы бухгалтерского учета и могло получить полноценное представление о преимуществах. Также это дает дополнительную мотивацию для работников и руководителей.
Бухгалтерия
08:00, 14. Aug. 2023
В 2019 году компания начала проектные работы по расширению производственного корпуса. По работам был заключен договор. Всего за разработку проекта было уплачено 90 000 евро с применением обратного порядка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). К сожалению, проект был остановлен, потому что компания начала другой, более амбициозный проект по другому адресу. Может ли бухгалтерия списать эти 90 000 евро в расходы в шестимесячный срок? Должна ли соответствующая сумма определяться в бухгалтерском учете как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, или нет? И нужно ли вносить исправления в декларацию НДС?
Бухгалтерия
08:43, 1. Aug. 2023
Ранее мы рассматривали критерии классификации нематериальных вложений, которые позволяют признать их нематериальным вложением. На этот раз о том, как нематериальные вложения делятся по своему существу.
Бухгалтерия
08:20, 17. Jūl. 2023
У бухгалтеров нередко возникают вопросы о нематериальных вложениях, особенно в случаях, когда общество впервые сталкивается с затратами на развитие или нематериальной стоимостью (goodwill), возникшими в результате приобретения другого общества. На практике нематериальные активы также смешиваются с нематериальной ценностью. Познакомимся с нематериальными вложениями!
Бухгалтерия
09:00, 3. Jūl. 2023
Компания (покупатель) покупает товар у продавца со сроком оплаты 100 дней. Факторинговая компания сразу производит оплату продавцу, а не покупателю. Покупатель берет на себя долг перед факторинговой компанией. По истечении срока (100 дней) покупатель производит оплату факторинговой компании. Какие проводки должны быть сделаны и на каком основании? Как и на основании какого документа организовать контроль оплат в бухгалтерской программе (например, "Jumis")?
Бухгалтерия
08:55, 27. Jūn. 2023
Предприятие применяет к своим продуктам скидку лояльности. Она предоставляется клиентам по определенным критериям. Скидка назначается из общей суммы, при этом в счете уже указывается рассчитанная окончательная сумма, примененный налог на добавленную стоимость и общая сумма счета. То есть сумма скидки нигде не указывается. Должна ли сумма скидки указываться в счете? Если эта скидка указывается в счете, необходимо ли делать ее проводку?
Бухгалтерия
08:45, 20. Jūn. 2023
Капитализация в экономике имеет несколько значений, однако, исходя из точки зрения предпринимательской деятельности, капитализация является процессом увеличения капитала, который обычно происходит путем преобразования чистой прибыли предприятия или резервного основного капитала. Этот процесс позволяет улучшить представление о стоимости и балансе предприятия, делая предприятие более ценным и стабильным в глазах партнеров по сотрудничеству.
Бухгалтерия
08:17, 19. Jūn. 2023