Организации общественного блага (ООБ), как и товарищества и учреждения-фонды, могут получать пожертвования, которые могут быть использованы только для указанных целей. Как их указать в бухгалтерии? Каковы ограничения на использование имущества и финансовых средств ООБ? Объясняем!

ООБ – это товарищества и учреждения, в уставе, конституции или положении которых указанной целью является общественно полезная деятельность, а также религиозные организации, осуществляющие общественно полезную деятельность, и если этим товариществам, учреждениям и религиозным организациям присвоен статус ООБ и если они расходуют свои доходы на действия, не носящие коммерческого характера и направленные на обеспечение общественно полезной деятельности с соблюдением ограничений, установленных статьями 11 и 12 Закона "Об организациях общественного блага" (Закон об ООБ).

Пожертвования и их виды

Пожертвованием в толковании Закона об ООБ являются имущество или финансовые средства, которые жертвователь передает ООБ:

  • безвозмездно;
  • на основе взаимного соглашения;
  • для достижения целей, указанных в его уставе.

Пожертвованием не считается:

  • безвозмездная передача имущества и финансовых средств с целью, которая не соответствует целям, указанным в уставе ООБ, или которая не предназначена для общественно полезной деятельности получателя пожертвования;
  • переданное ООБ имущество или финансовые средства в таком объеме, в каком ООБ установлена встречная обязанность осуществлять действия, носящие характер вознаграждения.

Если для ООБ при получении имущества или финансовых средств установлена встречная обязанность перед жертвователем, например, рекламировать бренд или услуги жертвователя, это считается спонсорством или рекламными услугами. Поэтому при привлечении финансовых средств важно отделить пожертвования от спонсорства или оказания услуг, заключая со спонсорами отдельные договоры по каждому из видов полученного финансирования.