Одной из существенных составных частей финансового отчета общества является расчет прибыли или убытков, отражающий прибыль или убытки общества и показывающий результаты хозяйственной деятельности общества в отчетном году. На практике часто не соблюдается корректная периодизация сделок, и это одна из самых типичных ошибок, особенно в случае международных сделок. Как нужно проводить периодизацию, чтобы подготовить корректный расчет прибыли или убытков.

Открывая годовой отчет, каждый должен получить ясное и искреннее представление о финансовой ситуации общества. В годовом отчете не разрешается предоставлять такую информацию, которая могла бы заставить его пользователя принимать экономические решения на основании неточных данных. Например, такая ситуация может возникнуть, если общество признало меньшие расходы, чем следовало бы признать в соответствии с состоявшимися сделками. При отражении некорректных расходов в расчете прибылей или убытков (РПУ) общества будет отражаться более высокая прибыль, которая может повлиять на решения пользователей в пользу общества и впоследствии может исходить, например, из неспособности осуществить возврат кредита или убытки в последующие отчетные годы. Поэтому корректная периодизация доходов и расходов особенно важна.

Доходы от услуг

При получении документов изначально необходимо выяснить, получило ли общество услугу или товар. Если общество получило оправдательный документ об услуге, ответственный работник должен понимать, когда услуга оказана. В счете часто указываются дата или период оказания услуги. Хотя это не является обязательным условием согласно части 5 статьи 11 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), устанавливающей включаемую в оправдательный документ информацию и реквизиты, однако указание периода оказания услуги в счете облегчает определение периодизации бухгалтеру. При этом указание периода оказания услуг дает дополнительную информацию о хозяйственной сделке.

В каждом обществе процесс утверждения оправдательных документов отличается. Есть общества, в которых оправдательный документ в системе проходит через целую цепочку работников для утверждения, то есть попадает к лицу, которое провело коммуникацию с кредитором о получении услуги. В свою очередь в других обществах счет поступает к председателю правления, который его утверждает, а затем сдает в бухгалтерию для проводки и оплаты.

Последовательность утверждения оправдательных документов в обществе является важной, так как при получении в бухгалтерском учете неполной информации ответственному за финансовый учет лицу может потребоваться связаться с лицом, заказавшим услугу, чтобы выяснить, в какой период она была получена и доступны ли дополнительные удостоверяющие ее документы. Если в самом счете не указана дата оказания услуги, возможно, она указана в других документах, например акте приема-передачи, договоре и др.