Возврат товаров обычно связывается со сделкой по продаже товаров, то есть в бухгалтерском учете производится обратная проводка первоначальной сделки. В свою очередь учет и декларирование налога на добавленную стоимость зависит от того, применена ли и какая ставка налога и в каком порядке, а также где совершена сделка.

Документ возврата товаров

На возврат товара покупатель может оформить документ о возврате товара или продавец – кредитный счет. Для возврата товара должен быть оформлен один из этих документов, он должен быть подписан обеими сторонами для подтверждения отмены первоначальной сделки по соглашению сторон и без споров.

Документ о возврате товаров оформляется в соответствии с требованиями Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ). Кроме того, сделка по возврату товара должна быть соответствующим образом и доказательно фиксированной, чтобы она соответствовала требованиям статьи 6 Закона о БУ, включая части 2 и 3. Они устанавливают, что бухгалтерский учет ведется таким образом, чтобы компетентное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить достоверное и ясное представление об обязательствах, имуществе и финансовом положении предприятия на определенную дату, результатах хозяйственной деятельности и денежном потоке за определенный период времени, а также констатировать начало каждой хозяйственной сделки и проследить за ее ходом. В бухгалтерском учете регистрируются все хозяйственные сделки предприятия.

Финансовый учет

Покупатель отражает возврат товаров в финансовом учете противоположно первоначальной проводке, проведенной им при приобретении товара. То есть если приобретенный товар был учтен по дебету, а долг поставщику – по кредиту, то сделка по возврату товара будет проведена: по дебету – долг поставщику, по кредиту – товар.