Почти два года непривычная тревожная ситуация из-за пандемии Covid-19 в разных странах мира неизбежно повлияла не только на нашу жизнь, но и на актуальные вопросы работы предприятий и бухгалтера. Возможно, более чем когда-либо бухгалтеру необходимо как огромное терпение, так и широкие профессиональные знания, и способность самостоятельно ориентироваться в хаотических изменениях нормативных актов, а также возможность принимать по возможности более правильные решения, когда запрещена полноценная коммуникация и обмен мнениями с коллегами.

На фоне общих условий уже давно начался этап подготовки отчета 2021 года. В соответствии с частью 3 статьи 12 Закона “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) заключительная инвентаризация отчетного года может осуществляться в трехмесячный срок до дня окончания отчетного года или в месячный срок после него, путем пересчета констатированных в день инвентаризации остатков в соответствии с данными бухгалтерского учета на день окончания отчетного года. В новом Законе о БУ, вступившем в силу с 1 января этого года, также сохраняется прежний порядок. Заключительная инвентаризация отчетного года не обязательно должна проводиться на последний день отчетного года, если данные бухгалтерского учета дают возможность определить истинные виды, количества материальных ценностей и выполнить их оценку в денежных единицах и без проведения инвентаризации. Таким образом, для организации работы дается достаточно времени – с октября 2021 года по январь 2022 года (включительно) должна быть произведена оценка размера всего имущества и используемого имущества предприятия в натуре, а также нужно сравнить суммы дебиторских и кредиторских требований и обязательств предприятия и полученные результаты отразить в инвентаризационных ведомостях. Также производится оценка имущества, требований и обязательств предприятия.

Самое важное об инвентаризациях

В этой связи хочу обратить внимание на несколько актуальных нюансов.

  1. Во время инвентаризации должна быть произведена инвентаризация всего (акцент на слово “всего”) имущества предприятия, дебиторов и кредиторов.

Выборочная инвентаризация допускается очень, очень редко, например, выборочно может быть произведена только инвентаризация одинаковых предметов с применением методов математической статистики при оценке данных. Установленная таким образом стоимость материальных средств не должна существенно отличаться от результатов сплошной инвентаризации. Не допускается ситуация, когда инвентаризация предприятия проводится в трех из пяти магазинов. Никакие оговорки не выдерживают критики, поскольку законодатель предоставил достаточно длительное время (четыре месяца) для планирования и реализации процессов инвентаризации.