Товарищества и учреждения не имеют характера получения прибыли, а это означает, что они не могут иметь нераспределенную прибыль или непокрытые убытки. А также у товариществ, в отличие от предприятий, нет основного капитала. Однако у них могут появиться свободные денежные средства, например, от пожертвований. В таком случае имеющиеся в распоряжении средства учитываются по статье "Фонды". Как эти средства указать на балансе?

Статью "Фонды" образуют следующие статьи:

  • "Резервный фонд, предназначенный для неограниченного использования", в котором учитывается превышение доходов организации над расходами. Превышение расходов над доходами списывается из средств резервного фонда в размере их остатка. Сумма расходов, не покрытых средствами резервного фонда, указывается в статье баланса "Резервный фонд" как отрицательное число.
  • "Предназначенные для ограниченного использования фонды":
    • "Основной фонд", обычно относящийся к долгосрочным инвестициям;
    • "Целевые фонды", в которых учитываются прочие предусмотренные для ограниченного использования средства, в том числе целевые фонды, образуются в том случае, если получено пожертвование с определенной целью, используемое только для предусмотренных договором целей. В таком случае в балансе указывается неиспользованный остаток целевого пожертвования.

Какой фонд создавать?

Правила Кабинета министров №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профессиональных союзов и ведении бухгалтерского учета в системе простой записи" определяют, что организация может:

  • создать один предназначенный для неограниченного использования фонд – резервный фонд; или
  • на основании устава или решений правления перераспределить средства этого фонда в предназначенные для ограниченного использования фонды — целевые фонды и основной фонд.

Таким образом, если у организации нет целевых пожертвований, а также уставом или отдельными решениями правления не выделены средства, которые могут быть использованы только для конкретных целей, то она может образовать только один – резервный – фонд, где учитывается разница между доходами и расходами, в том числе:

  • разница между доходами и расходами предыдущих отчетных лет указывается в статье "Резервный фонд предыдущих лет"
  • разница между доходами и расходами отчетного года указывается в статье "Резервный фонд отчетного года".

В остальных случаях баланс должен содержать также один или несколько целевых фондов. Если организация имеет долгосрочные вложения, она может создавать также основной фонд.