Что такое принцип накопления и что это значит? Как согласовать доходы и расходы в годовом отчете и как выполнять их проводки по принципу накопления? Хотя в нормативных актах изменений в этой сфере не было уже давно, но эти вопросы всё ещё занимают умы бухгалтеров, и случается допустить какую-либо ошибку. Поэтому повторим!

Бухгалтеры, осуществляя бухгалтерский учет и подготовку годового отчета на предприятии, обязаны соблюдать череду норм – законы, правила Кабинета министров (КМ), стандарты, внутреннюю политику бухгалтерского учета самого предприятия, специализированные нормативные акты, регулирующие конкретные отрасли. Вышеупомянутые правовые нормы включают в себя ясные и четкие условия, условия, а также исключения для ведения бухгалтерского учета и определенные позиции годового отчета в конкретных ситуациях. Однако все ситуации не могут быть включены в положительный или письменный закон. Кроме того, существуют также принципы права, которые могут быть как написаны (включены в изданные государством правовые нормы), так и неписанные, но в отдельных ситуациях они могут быть решающими в принятии окончательного решения.

Бухгалтерский учет и подготовка годового отчета не являются исключением. Работая в этой области, необходимо соблюдать определенные принципы.

Нормативные акты

Принцип накопления и принцип согласования в письменной форме установлен Законом "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), Правилами КМ №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"", Правилами КМ №87 "Порядок бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях" и др. Принцип накопления в бухгалтерском учете соблюдается уже достаточно долго, и в анонимных постановлениях об административных делах в аргументации появляется уже с 2007 года – в основном в спорах о признании/непризнании доходов в соответствующие отчетные периоды, в которые налоговая администрация провела аудит (например, решение Сената Латвийской Республики по делу SKA-236/2008).

Принцип накопления не изменил свою сущность и в ходе развития нормативных актов был включен в действующие нормы. Ранее это было описано в пункте 21 Стандарта бухгалтерского учета Латвии №1 “Основные принципы подготовки финансового отчета”, утратившего силу с 22 мая 2013 года, в инструкции Государственной кассы № 1 “Инструкция по составлению финансовых отчетов” и в других местах.

Где должен соблюдаться принцип накопления?

В статье 14 ЗГО разъясняется, согласно каким принципам подготавливается годовой отчет. Необходимо соблюдать принцип продолжения деятельности, принцип предосторожности, принцип накопления, принцип согласования (согласование расходов и доходов), принцип подчинения формы в принципе и т.д. Принцип накопления более обширно разъясняется в пункте 4 части 1 статьи 14 ЗГО – суммы в статьях баланса и расчета прибыли или убытков указываются по принципу накопления, а именно, доходы и расходы указываются, принимая во внимание время их возникновения, а не время получения или выдачи денег. Связанные с отчетным годом доходы и расходы указываются независимо от даты получения платежа или счета. Однако то, что этот принцип включен в закон, не означает, что принцип накопления применяется только в момент подготовки годового отчета. Он применяется при ежедневном выполнении бухгалтерских записей и осуществления учета сделок. Таким образом, бухгалтер, получив или выставляя счет, должен проанализировать сделку – когда она возникла; к какому отчетному периоду она относится; признаны и согласованы ли расходы, связанные со счетом реализации, с моментом возникновения доходов.