Дебитор – Шведское предприятие – частично произвел оплату за произведенные строительные услуги, но у нас возникли подозрения, что оставшуюся часть он уплатить не сможет. С дебитором многократно производились телефонные переговоры. Какие документы необходимо подготовить? Применяется ли то же законодательство, как для латвийских сомнительных дебиторов?
Бухгалтерия
08:00, 21. Jan. 2019
К кассовому аппарату подключен POS-терминал. В банковской распечатке указаны две суммы – доходы с POS-терминала и комиссия. На сколько понимаю, сумме доходов на счету кассы нужно совпадать с суммами, указанными в банковской распечатке предприятия. Чаще всего так и есть. Иногда суммы совпадают, суммируя доходы за два дня. Но случается, что указанная в банковской распечатке сумма меньше, и в течение года разница может составлять до 170 евро. Как выполнять проводки такой разницы?
Деньги
10:30, 18. Jan. 2019
Общество “X” покупает доли капитала общества “Y”. Стоимость долей капитала общества “Y” составляет 2800 евро, а общество “X” приобрело их за 1000 евро. Нужно ли производить переоценку активов? Какие проводки будут у общества “X”?
Бухгалтерия
08:00, 14. Jan. 2019
Работникам вручаются подарки. Стоимость одного подарка составляет 15 евро. Какие проводки нужно выполнять, если стоимость подарка причисляется к заработной плате работника?
Бухгалтерия
10:00, 10. Jan. 2019
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), предоставляет услугу своим партнерам и предоставляет 90% или даже 100% скидку. Как для таких сделок выполнять проводки НДС, и как указывать их в декларации НДС? Нужно ли вообще в декларации указывать “нулевые счета”?
Бухгалтерия
08:00, 4. Jan. 2019
С 1 января 2019 года ко всем латвийским предприятиям, которые подготавливают финансовые отчеты согласно международным стандартам финансовой отчетности, будет применим 16-ый международный стандарт финансовой отчетности “Аренда”. Новый стандарт особо важен для арендаторов, так как он приравнивает операционную аренду к финансовой аренде, следовательно, практически все аренды становятся составной частью баланса.
Бухгалтерия
08:00, 31. Dec. 2018
Общество для своих работников заключило договоры страхования жизни с накоплениями, которые по окончанию договора получает общество, а при наступлении страхового случая – работник, или указанное им лицо. С работниками заключено соглашение, что, отработав в компании конкретное количество лет, накопление переходит к работнику. Как в бухгалтерии отразить выполненные платежи премий? Можно ли в этом случае, не выходя за рамки 10% размера суммы заработной платы, не применять подоходный налог с населения (ПНН) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС)? Можно ли платежи включать в расходы предприятия?
Бухгалтерия
08:30, 13. Dec. 2018
Лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, является плательщиком подоходного налога с населения (ПНН). В мае 208 года была подана годовая декларация о доходах за 2017 год, и получен расчет авансового платежа ПНН на 2018 год от Службы государственных доходов. В соответствии с этим расчетом, ПНН за 2017 год установлен в размере 158 евро, но так как у лица имеется переплата ПНН за 2017 год, то рассчитанный ПНН не нужно уплачивать в государственный бюджет. В 2017 году авансовые платежи ПНН не выполнялись. Нужно ли в журнале доходов и расходов хозяйственной деятельности фиксировать эти 158 евро, и как?
Бухгалтерия
08:00, 12. Dec. 2018
Предприятие приобрело основное средство, газонокосилку, уплатив за нее 699,99 евро вместе с налогом на добавленную стоимость. В подарок за эту покупку прилагалась мойка высокого давления, но ни в чеке, ни в счете она не указана. Можно ли учитывать мойку высокого давления на балансе предприятия как основное средство и по какой стоимости?
Основные средства
08:30, 6. Dec. 2018
Начало нового года быстро приближается, что означает, что совсем скоро вступят в силу важные изменения в бухгалтерии бюджетных учреждений. Более подробно на этот раз расскажем о дополненном и уточненном плане счетов.
Бухгалтерия
08:00, 3. Dec. 2018
Приобретая основное средство – планшетный компьютер, отдельно приобрели дополнительную гарантию основного средства той же фирме, где и планшетный компьютер. При совершении этой дополнительной оплаты, гарантийное время основного средства составит не один год, а три года. Планшетный компьютер еще не сдан в эксплуатацию. Можно ли этот платеж за дополнительную гарантию включить в стоимость основного средства, или все же его нужно учитывать отдельно, например, в расходах будущих периодов?
Бухгалтерия
08:00, 29. Nov. 2018
Предприятие продает физическому лицу пользованное недвижимое имущество (квартиру). Заключен договор о покупке. Договор предусматривает, что оплата за поставку недвижимого имущества совершается по частям за несколько периодов таксации. Договор предусматривает, что имущество во владение покупателя перейдет (т.е., будет зарегистрировано в земельной книге), когда будет совершен последний платеж за приобретение имущества. Как корректно отразить эту сделку на бухгалтерских счетах? В какой период нужно признать связанные с продажей имущества доходы?
Бухгалтерия
08:00, 27. Nov. 2018
В этом году, составляя годовой отчет, нужно будет соблюдать требования нового Закона “О подоходном налоге с предприятий” в учете и списании сомнительных должников, поэтому напоминаем, как выполняются проводки и какие хитрости нужно учитывать.
Годовой отчет
08:00, 26. Nov. 2018
Началось время инвентаризаций. Заключительную инвентаризацию отчетного года не обязательно проводить в последний день отчетного года, это разрешено делать в течение трех месяцев до дня окончания отчетного года или в течение месяца после, т.е., с 1 октября отчетного года до 31 января следующего года.
Годовой отчет
09:00, 20. Nov. 2018
Физическое лицо построило двухквартирный жилой дом и желает это имущество продать. Найдено двое независимых покупателей (обе квартиры технически и юридически возможно продать и использовать автономно). От продажи образуется доход, облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН). Как рассчитать расходы в связи с получением имущества? Строительные расходы составили 160 000 евро. Таким образом, расходы на одну квартиру составляют 80 000 евро (160 000 / 2)? Можно ли установить, например, что для одной квартиры расходы составляют 100 000 евро, в свою очередь, для другой – 60 000 евро? Документарно это нельзя доказать, так как все строительные документы оформлены на строительство одного объекта.
Бухгалтерия
08:40, 13. Nov. 2018