Предприятие продает физическому лицу пользованное недвижимое имущество (квартиру). Заключен договор о покупке. Договор предусматривает, что оплата за поставку недвижимого имущества совершается по частям за несколько периодов таксации. Договор предусматривает, что имущество во владение покупателя перейдет (т.е., будет зарегистрировано в земельной книге), когда будет совершен последний платеж за приобретение имущества. Как корректно отразить эту сделку на бухгалтерских счетах? В какой период нужно признать связанные с продажей имущества доходы?
Бухгалтерия
08:00, 27. Nov. 2018
В этом году, составляя годовой отчет, нужно будет соблюдать требования нового Закона “О подоходном налоге с предприятий” в учете и списании сомнительных должников, поэтому напоминаем, как выполняются проводки и какие хитрости нужно учитывать.
Годовой отчет
08:00, 26. Nov. 2018
Началось время инвентаризаций. Заключительную инвентаризацию отчетного года не обязательно проводить в последний день отчетного года, это разрешено делать в течение трех месяцев до дня окончания отчетного года или в течение месяца после, т.е., с 1 октября отчетного года до 31 января следующего года.
Годовой отчет
09:00, 20. Nov. 2018
Физическое лицо построило двухквартирный жилой дом и желает это имущество продать. Найдено двое независимых покупателей (обе квартиры технически и юридически возможно продать и использовать автономно). От продажи образуется доход, облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН). Как рассчитать расходы в связи с получением имущества? Строительные расходы составили 160 000 евро. Таким образом, расходы на одну квартиру составляют 80 000 евро (160 000 / 2)? Можно ли установить, например, что для одной квартиры расходы составляют 100 000 евро, в свою очередь, для другой – 60 000 евро? Документарно это нельзя доказать, так как все строительные документы оформлены на строительство одного объекта.
Бухгалтерия
08:40, 13. Nov. 2018
Предприятие компенсирует работнику расходы на проезд из дома на работу и обратно, относя эти расходы к расходам по обеспечению устойчивого развития персонала. Должно ли предприятие декларировать доходы этого сотрудника в Службе государственных доходов (СГД)? Если да, то какой код следует указывать при оценке этого вопроса со стороны подоходного налога с населения (ПНН)?
Расходы
08:00, 8. Nov. 2018
В последние месяцы года потихоньку нужно начинать думать о завершении года предприятия и планировать работы по подготовке годового отчета. Поэтому напомним, какие изменения нужно учитывать при подготовке годового отчета за 2018 год.
Годовой отчет
09:00, 29. Okt. 2018
Предприятие занимается покупкой и продажей деревьев. Распечатывать накладные технически невозможно, и большой объем накладным нужно писать от руки. Поэтому актуален вопрос – обязательно ли указывать в накладной сумму словами?
Документы
08:30, 29. Okt. 2018
Как можно ликвидировать общество с ограниченной ответственностью (ООО), если у него имеется дебиторская задолженность, и нет надежды, что она будет погашена. Нужно ли списывать сумму задолженности и как?
Бухгалтерия
08:30, 18. Okt. 2018
В общем регламенте о защите данных (Регламент) установлены права физического лица на удаление своих данных, однако – насколько это применимо в обработке бухгалтерских документов? Заглянем в справку Службы государственных доходов (СГД).
Документы
09:00, 17. Okt. 2018
Как отразить в бухгалтерском учете долгосрочное вложение (например, насосную станцию), которое находится в законном владении самоуправления, но не имеется ни информации, ни документов, подтверждающих право собственности?
Основные средства
08:00, 8. Okt. 2018
Хотелось бы знать, как вести бухгалтерский учет на автомойках самообслуживания, а именно, как учитывать доходы, регистрировать ли какое оборудование в Службе государственных доходов (СГД), нужно ли вести журнал электронного кассового аппарата? Как учитывать расходные материалы, предусмотренные для мытья – сразу в расходы или в качестве запасов?
Бухгалтерия
09:00, 5. Okt. 2018
Столкнулась со спорным вопросом, касающимся бухгалтерии и разработчиков программы. Как бухгалтер, считаю, что в выданных физическому лицу (покупателю) счетах, накладных товаров и прочих документах должен быть выполнен пункт 9 статьи 7 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), где установлено – если участник хозяйственной сделки – физическое лицо, в оправдательном документе указывается имя и фамилия, персональный код, указанный лицом адрес, или если таковой не указан, декларированное место жительства. А наши разработчики бухгалтерской программы отвечают: "В соответствии с Общим регламентом о защите данных (в силе с 25.05.2018), Вы не можете в печатной форме документа отражать личные данные, если физическое лицо не осуществляет хозяйственную деятельность. Для подтверждения совершенной сделки Вы можете сохранять данные о физическом лице с его согласия". Что является основным - латвийское законодательство или Регламент Европейского Союза?
Документы
08:00, 18. Sep. 2018
В 2018 году общество с ограниченной ответственностью (ООО) "X", зарегистрированный основной капитал которого составлял 2840 EUR, заключило соглашение с заимодателями (юридическими и физическими лицами) о капитализации кредиторской задолженности, в связи с чем изменился состав участников, и основной капитал ООО был увеличен в 10 раз. Через несколько месяцев в том же 2018 году новые участники (юридические и физические лица) продают свои доли капитала ООО "Y" (резидент Латвии), как с убытками, так и с прибылью.
Основные средства
08:00, 18. Sep. 2018
Предприятие арендует помещения для обеспечения своей хозяйственной деятельности, которые зарегистрированы как структурная единица. В помещениях возник пожар, было повреждено имущество арендатора. Так как помещения были застрахованы, арендодатель получил страховое возмещение. Страховщик, в свою очередь, обратился в суд, суд удовлетворил требование, из чего следует, что арендатору нужно покрыть образовавшиеся убытки страховщику в связи с выплатой страхового возмещения.
Расходы
10:00, 14. Sep. 2018
Подготавливая первую декларацию подоходного налога с предприятий (ПНП), с коллегами много дискутировали о сомнительных дебиторских задолженностях, например, что делать, если за первый 6-месячный период уменьшены накопления по сомнительным дебиторам или списанные такие дебиторские задолженности, для которых ранее не создавались накопления? Какие действия окажут влияние на декларацию ежемесячно, а что нужно декларировать в последний месяц отчетного периода?
Бухгалтерия
09:00, 3. Sep. 2018