Общество с ограниченной ответственностью возвращает долг покупателя за поставленный, но не оплаченный товар в ходе судебного процесса. Согласно решению суда, должник должен вернуть основной долг и компенсировать судебные расходы в размере 4115 евро, которые включают в себя государственную пошлину в размере 2300 евро, юридические услуги в размере 1500 евро и налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 315 евро. Как выполнять проводки этих расходов после получения решения суда? Можно ли за юридические услуги отчислить предналог НДС?
Бухгалтерия
09:10, 15. Mai. 2019
На конец года, выполняя оценку исполнения заключенных договоров, было рассчитано, что до 31 декабря было выполнено 20% от предусмотренного в договоре объема работы стоимостью 25 000 евро. Таким образом, предприятие на конец года создает накопленные доходы в размере 5000 евро.
Годовой отчет
09:00, 14. Mai. 2019
Для частных предприятий не установлены какие-либо обязательные требования учитывать какие-либо сделки вне баланса. Однако существуют сделки, которые не нужно отражать на балансе, но следует раскрывать в примечаниях к финансовому отчету или в сообщении руководства – учет таких внебалансовых операций был бы полезен, так как это помогло бы подготовить годовой отчет более удобно и качественно.
Бухгалтерия
08:00, 13. Mai. 2019
Деятельностью микропредприятия является предоставление дизайнерских услуг. Счет за выполненную работу выписывается заказчику только после завершения работ. Как провести доходы, если работа была начата и частично выполнена в конце 2018 года, но будет завершена в 2019 году? Следует ли признавать накопленные доходы за часть работы, проделанную в 2018 году?
Бухгалтерия
08:45, 30. Apr. 2019
Работодатель приобрел для работников полисы страхования здоровья. Стоимость каждого полиса составляет 240 евро. Как правильно указать сумму этого полиса в Извещении о выплачиваемых физическому лицу суммах?
Документы
17:45, 25. Apr. 2019
Основным направлением деятельности компании является лесное хозяйство и прочая лесохозяйственная деятельность. Основным источником дохода является продажа древесины из принадлежащих ей лесов. В 2018 году компания приобретает недвижимость (долгосрочные инвестиции), состоящую из земельных участков с лесным насаждением и существующих построек (недвижимость). Приобретенные здания и постройки не будут использоваться в хозяйственной деятельности. При покупке недвижимости были составлены два договора купли-продажи с указанием:
общей стоимости недвижимого имущества без расшифровки стоимости приобретения построек;
общей стоимости недвижимого имущества, выделяя стоимость построек отдельно.
Нужно ли в этом случае, если постройки не используются в хозяйственной деятельности, корректировать базу подоходного налога с предприятий (ПНП) на стоимость приобретенных построек? Как рассчитать стоимость постройки, если она не указана в договоре купли-продажи?
Основные средства
09:30, 24. Apr. 2019
Работнику для хозяйственных нужд выдается банковская карта предприятия. В конце месяца распечатывается выписка с банковского счета, работник подает чеки по расходам, подготавливается авансовый расчет. Если сумма чека без налога на добавленную стоимость (НДС) превышает 29 евро и на чеке нет реквизитов предприятия (покупателя) – название, регистрационный номер и адрес – можно ли такой чек считать налоговым счетом в соответствии с регулирующими НДС нормативными актами?
Документы
11:00, 18. Apr. 2019
Наступает сезон выездной торговли, когда на ярмарках и улицах снова будут продаваться мороженое, изделия ручной работы и другие вкусности. Понятно, что не у всех продавцов есть возможность и необходимость покупать кассовые аппараты, поэтому иногда бывает достаточно иметь квитанции строгой отчетности. Как обойтись только при помощи таких квитанций?
Документы
08:00, 16. Apr. 2019
До 31 декабря 2017 года в составе основных средств на балансе, указанном в отчете соответствующего года, недвижимое имущество было отражено как имущественное вложение, так как держалось для продажи. Начиная с 2018 года имущественные вложения нужно отражать лишь в случае, если отчет подготавливается в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности и необходима ревизия присяжного ревизора. Нужно ли обществу, отчет которого не подготавливается в соответствии с международной финансовой отчетностью и нет необходимости в ревизии присяжного ревизора, переклассифицировать это имущественное вложение как основное средство, конкретнее – недвижимое имущество, и как правильно это сделать? Как рассчитать износ? До сих пор он не рассчитывался.
Основные средства
16:12, 10. Apr. 2019
У меня вызывает смущение новый подоходный налог с предприятий (ПНП). Как сейчас правильно рассчитывать дивиденды? Предприятие завершает год с прибылью в 5000 евро. Принимает решение выплатить всю сумму в виде дивидендов. Выплачивать ли дивиденды в размере 5000 евро и дополнительно рассчитывать ПНП – 1250 евро, что создает дополнительные расходы, или же выплачиваемые дивиденды составят 4000 евро и ПНП – 1000 евро, что уменьшает размер дивидендов?
Расходы
08:00, 9. Apr. 2019
Выполняя сверку с кредитором, было выявлено, что остатки на конец года не совпадают, так как в прошлом году была исправлена накладная. Как в этой ситуации сделать исправление?
Бухгалтерия
15:00, 5. Apr. 2019
Предприятие продает принадлежащий себе автомобиль, и у него образуются внеочередные доходы. Стоимость автомобиля полностью списана. Вместо этого автомобиля приобретается новый, который также будет являться основным средством, и для него будет рассчитываться износ. Можно ли уменьшить сумму покупки нового автомобиля на сумму доходов от проданного автомобиля и начать рассчитывать износ от остаточной суммы? Например, если новый автомобиль стоит 10 000 евро, а старый продан за 2000 евро, то стоимость нового основного средства, из которой будет рассчитываться износ, устанавливается в размере 8000 евро. Какие проводки для этого необходимы?
Основные средства
08:00, 4. Apr. 2019
В пункте 5 части 5 статьи 8 Закона “О подоходном налоге с предприятий” (Закон о ПНП) предусмотрено, что расходы на топливо для транспортного средства в рамках определенных норм включаются в расходы хозяйственной деятельности, если за транспортное средство уплачивается налог на легковые транспортные средства предприятий (НЛТП). Предприятие для нужд хозяйственной деятельности использует автомобиль члена правления на основании договора безвозмездного пользования. Для нужд предприятия автомобиль используется менее 15 дней в календарный месяц, поэтому НЛТП не уплачивается. Можно ли в этом случае включать расходы на топливо в расходы хозяйственной деятельности?
Расходы
16:34, 2. Apr. 2019
Согласно Закону “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах” (ЗГО), микрообществам в приложении финансового отчета нужно указать информацию, упомянутую в статье 52. Начиная с 2018 года, согласно Правилам Кабинета министров №399 “Правила о форме электронной копии подготовленных обществами финансовых отчетов или консолидированных финансовых отчетов” (Правила КМ №399) электронная копия приложения финансового отчета или консолидированного финансового отчета должна быть подготовлена в структурированной форме в виде таблицы.
Годовой отчет
09:00, 29. Mar. 2019
Каждый день бухгалтеры и финансовые руководители несут большую ответственность за наведение и поддержание порядка в бюджете компании, поэтому важно, чтобы эти люди были честными и уважали этические стандарты. Вопрос профессиональной этики также поднимается благодаря развитию сертификации профессиональных бухгалтеров в Латвии.
Бухгалтерия
10:00, 22. Mar. 2019